Эксперт о докладе Amnesty International: Очевидцы взрыва на земле не могут судить о его источнике

23:29 2015-12-23 70

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Военный эксперт Чарльз Шубридж считает, что мнение очевидцев, на которое опирается доклад Amnesty International в обвинениях ВКС РФ, необъективно. Очевидцам на земле трудно определить источник взрыва, поэтому нельзя утверждать, что сирийские мирные жители, которые упоминаются в докладе, пострадали в результате нанесения авиаударов российской авиации.

По мнению военного эксперта Чарльза Шубриджа, доклад Amnesty International о действии ВКС РФ в Сирии составлен на основе слов очевидцев, которые не могут знать наверняка кто именно наносил авиаудары.

«Очевидцы на местах, особенно работающие в госпиталях врачи, с которыми общались правозащитники, непосредственно имеют дело с травмами и ранениями и могут, например, определить взрывное или осколочное ранение. Однако они в большинстве случаев не могут сколько-нибудь определенно сказать, был ли данный взрыв вызван попаданием авиабомбы или чем-то ещё — не говоря уже о том, с какого самолёта был нанесён удар, и чей это был самолёт», — рассказал RT Шубридж.

Таким образом, тем более стоит усомниться в заявлениях очевидцев, которые называют не только источник авиаударов, но и стану, которая их наносила.

«Мне кажется, в конкретно этой ситуации очевидцам особенно сложно понимать, что стало источником взрыва — ракета с самолёта, артиллерийский снаряд, а то и вовсе заминированный автомобиль, а главное — кто именно наносит удар», — пояснил эксперт.