Программа США по борьбе с талибами привела к росту популярности движения среди населения Афганистана

01:58 2015-12-22 92

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

Американская программа стабилизации, призванная помочь населению Афганистана бороться с радикальным движением Талибан, способствовала росту популярности этой исламистской группировки. Недавно проведённое исследование показало, что когда американская помощь поступает в селения, находящиеся под контролем талибов, их жители благодарны за это боевикам, ведь те не препятствуют. Медея Бенджамин, сооснователь антивоенного движения Code Pink, считает, что израсходованные Америкой миллиарды долларов на экономику Афганистана, не привели к желаемым результатам. Подробнее — в материале RT.

Американская программа помощи Афганистану, задуманная как подспорье в борьбе против движения талибов, неожиданно способствовала росту популярности этой радикальной исламистской группировки.

Об этом свидетельствует аналитический доклад, оценивающий эффективность американских программ по содействию стабилизации в других странах.

Согласно докладу, когда американская помощь поступает в селения, находящиеся под контролем талибов, жители благодарны за это боевикам, ведь те не препятствуют.

Таким образом, талибы целенаправленно действуют против селений, которые контролируются правительством, и при этом получают помощь в рамках программ стабилизации.

«США потратили на стабилизацию в Афганистане порядка триллиона долларов, однако эта страна остается одной из беднейших в мире. Для женщин с детьми обстановка здесь максимально неблагоприятная; страна находится на одном из последних мест в мире по уровню грамотности среди женщин. После 14 лет оккупации со стороны богатейшего государства планеты Афганистан не может похвастать особыми успехами в плане развития. Ужасно, что афганские силовые структуры не в состоянии контролировать территорию собственной страны, несмотря на многолетние усилия США по их подготовке и израсходованные на это миллиарды долларов. На мой взгляд, ситуация в Афганистане наглядно показывает, что внешние силы не в состоянии волевым решением выстроить систему власти в отдельной стране» — рассказала сооснователь антивоенного движения Code Pink Медея Бенджамин.