Джон Керри: США поддерживают позицию России по Сирии

10:52 2015-12-19 88

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

Накануне в Нью-Йорке состоялась встреча Международной группы поддержки Сирии на которой генеральный секретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров обсуждали принципиальный текст резолюции Совбеза ООН по сирийскому кризису. В интервью программе «Вести в субботу» Керри заявил, что его страна поддерживает позицию России по сохранению территориальной целостности Сирии.

Джон Керри по итогам встречи Международной группы поддержки в Сирии в Нью-Йорке, в которой также принимал участие глава МИД РФ Сергей Лавров, заявил, что США поддерживают стремление России сохранить территориальную и государственную целостность Сирии.

Заседание группы длилось пять часов, на нём велась работа по составлению проекта резолюции в поддержку мирного урегулирования ситуации в Сирии. Позднее он был единогласно утверждён на заседании Совета Безопасности ООН всеми 15 членами. Резолюция получила номер 2254.

«Мы хотим сохранения институтов власти и единства, территориальной целостности самой Сирии. Этого же хочет Россия. Россия и Соединённые Штаты действительно едины с Ираном в рамках венского процесса. У нас общий подход к политическому урегулированию, в рамках которого сами сирийцы смогут определить будущее своей страны. Мы все хотим одного и того же», — рассказал Джон Керри в интервью программе «Вести в субботу» Сергея Брилёва.

Джон Керри также сообщил, что его недавний официальный визит в Россию был продиктован необходимостью обсудить поиск разрешения сирийского кризиса с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.

«Нужно попытаться установить такой мир, чтобы сохранить целостность Сирии и — самое главное — уничтожить ИГ. Эта террористическая группировка — угроза для всех нас. У нас общий интерес, и нам нужно работать вместе», — рассказал Керри.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя принятие резолюции, в свою очередь, заявил, что Совбез ООН подтвердил необходимость уважения суверенитета Сирии.