Российский военный спутник сгорел в небе над Атлантикой

08:13 2015-12-08 56

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Москва, 8 декабря. Российский военный спутник «Канопус-СТ», потерявшийся после запуска 5 декабря, сгорел в атмосфере, не достигнув поверхности Земли. Спутник вместе с разгонным блоком сгорел над Атлантикой.
«Сегодня утром космический аппарат вместе с блоком выведения «Волга» вошли в атмосферу над южной частью Атлантики, — приводит ТАСС слова высокопоставленный источник в штабе Воздушно-космических сил России. — Они полностью сгорели в плотных слоях атмосферы».
Напомним, два российских военных спутника были запущены с космодрома «Плесецк» в минувшую субботу, 5 декабря. Минобороны РФ отчиталось об успешном выведении двух космических аппаратов на расчетную орбиту, однако вскоре выяснилось, что орбиты достиг только один из спутников — «Канопус-СТ» был потерян и сошел с орбиты. Ожидалось, что аппарат вместе с разгонным блоком взорвется в атмосфере. Топлива в спутнике было столько, что шансов на то, что обломки аппарата достигнут поверхности Земли, практически равнялись нулю.
«Канопус-СТ» предназначался для дистанционного зондирования Земли, мониторинга океанов в оптическом и СВЧ-диапазонах, в частности, для отслеживания передвижений подводных субмарин.