Минэнерго РФ знает, кто поставляет электричество в Крым, кроме

08:58 2015-12-08 103

Рейтинг 3/5, всего 10 голосов

Симферополь, 8 декабря. «Укрэнерго» заявила о возобновлении поставок электроэнергии с Украины в Крым, однако глава региона Сергей Аксенов не смог подтвердить эту информацию, перенаправив вопрос в Минэнерго РФ.
В пресс-службе «Укрэнерго» заявили, что с восьми утра полуостров получает электроэнергию по линии ВЛ «Каховская-Титан» с ограничениями. «Три линии, которые были ранее повалены, их так никто и не восстанавливал, — цитируют представителей «Укрэнерго» украинские СМИ. — Сейчас Крым получает электроэнергию с ограничениями. Нагрузка на ВЛ по состоянию на 8.00 утра составляет 120 МВт, установленная предельная нагрузка — 200 МВт».
В это время Аксенов, комментируя информацию о возобновлении поставок, констатировал: «У меня пока информации из диспетчерского центра нет. Информацию на этот счет будет комментировать федеральное министерство энергетики».
В пресс-службе Минэнерго России разрешили эту ситуацию, подтвердив возобновление поставок электроэнергии с Украины. В ведомстве отметили, что 8 декабря в 1.37 включена в работу ВЛ 220 Кв «Каховская — Титан — Красноперекопск».
В настоящее время общая генерация в Крыму с учетом перетока из ЕЭС России и Украины составляет — 769 МВт.
Энергосистема Крыма был полностью обесточен и больше недели работала в изолированном режиме 22 ноября радикальные украинские группировки подорвали две опоры ЛЭП на юге Украины. В Крыму и Севастополе введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества, котельные и предприятия для экономии электроэнергии были остановлены.
2 декабря был запущен энергомост, первая нитка которого начала поставлять в Крым электричество с Кубани, что позволило Крыму получить дополнительные 230 мегаватт. До 20 декабря ожидается увеличение поставок электроэнергии из Краснодарского края еще 230 мегаватт.