Эксперт: НАТО пригласило Черногорию стать членом альянса по политическим мотивам

13:28 2015-12-02 56

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Сегодня главы МИД стран НАТО предложили Черногории стать членом альянса. Москва заявила, что в таком случае отношения республики с РФ подвергнутся пересмотру. Эксперт-политолог Константин Соколов в беседе с RT объяснил, что этот шаг НАТО продиктован отнюдь не военными мотивами.

Константин Соколов полагает, что приглашение Черногории стать участником Североатлантического альянса не стоит рассматривать как попытку расширения военной сферы влияния на восток.

«Конечно же, принятие Черногории в НАТО с военно-технической точки зрения играет не очень большую роль. Черногорская армия не слишком великая и могучая», — считает Соколов. Эксперт полагает, то руководство НАТО преследует больше политические цели, чем военные.

«Это не просто ворота в Адриатику. Это очень важные ворота, через которые идёт транзит грузов как законных, так и незаконных. Поэтому контролировать такие точки на международном уровне очень важно», — пояснил Соколов.

По словам Соколова, НАТО на глазах превращается из просто военного союза в военно-полицейский союз, и поэтому контроль за территорией для него очень важен. Переговоры по вступлению Черногории в альянс могут занять от двух до трёх лет. Госсекретарь США Джон Керри сегодня заявил, что этот шаг прорабатывался в течение долгого времени.