Журналисты по нам из Сирии: исламисты стреляют

07:51 2015-11-26 52

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Журналисты из России, которые вернулись из командировки в Сирии, заявили, что боевики-исламисты выбрали их своей целью для обстрела.
Накануне, в понедельник, 23 ноября, машины с российскими журналистами обстреляли на территории Сирии, когда пресса двигалась в город Дагмашлия, расположенный в 20 километрах от границы с Турцией. Когда машины поднимались на высоту Зуаек, боевики запрещенного в России «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» открыли по ним прицельный огонь. Первая машина сумела проскочить, по двум другим боевики попали. В результате три российских корреспондента получили ранения. Корреспондент ТАСС Александр Елистратов, репортеры телеканала RT Саргон Хадая и Роман Косарев были госпитализированы. У Косарева диагностировали контузию, у Елистратова и Хадая — осколочные ранения. Оператор RT Александр Жуков получил легкие осколочные ранения в спину — он остался в Сирии, пишет ТАСС.
Позже журналисты рассказали, что боевики стреляли противотанковыми ракетами TOW.
По словам корреспондентов, которые в четверг, 26 ноября, уже вернулись в Москву, они были полностью экипированы, что продиктовано Женевской конвенцией: на них были синие шлемы с надписью «Пресса» и синие бронежилеты.
Военные сирийской армии попросили журналистов снять шлемы, так как это является призывом боевиков для террористов. Исламисты специально открывают огонь по работникам прессы, уточнил Косарев.