Минобороны Су-24 РФ: Турецкая сторона не выходила на связь с пилотами

22:00 2015-11-24 56

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

В российском оборонном ведомстве отрицают заявления властей Турции о том, что перед тем, как был сбит бомбардировщик Су-24, турецкие военные выходили на связь с пилотами.
Помимо этого, чтобы сбыть российский самолет, истребитель ВВС Турции вторгся в воздушное пространство Сирии. Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.
«Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано», — заявил Рудской.
При этом, данные контроля показывают, что российский бомбардировщик не пересекал границу Турции, об этом свидетельствуют и данные сирийской ПВО.
«Более того, по данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим, отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции», — сказал Рудской.
В Минобороны РФ расценивают поведение турецких военных как «грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями и прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полётов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию».
«Видимо, поэтому Турция начала экстренные консультации с НАТО, вместо того чтобы вступить в срочном порядке в контакт с Министерством обороны Российской Федерации», — предположил Рудской.
Напомним, турецкая сторона заявляет, что российский бомбардровщик, якобы, вторгся в воздушное пространство Турции, а пилотов Су-24 несколько раз об этом уведомили. Но те, якобы, не отреагировали на сообщения, после чего было принято решение сбить российский самолет.