Скориков: Яценюк понимает, что украинские товары в Европе никому не нужны

11:47 2015-11-24 60

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Украинские товары вряд ли попадут в страны Евросоюза, но учитывая тяжёлые торговые отношения с Россией, Украина останется наедине с внутренним рынком. Такое мнение высказал эксперт Иван Скориков.
Накануне торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила, что киевское правительство готовится к консультациям по первому иску против Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) и готовит еще один иск. Об этом она, как и подобает украинским политикам, написала на своей странице в Facebook.
«В течение следующей рабочей недели будем готовиться к консультациям в рамках ВТО по решению торговых споров с РФ и собирать материалы для нового спора, проведем заседание рабочей группы совета по продвижению экспорта по внедрению полной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС», — написала она.
Яценюк: Я обращусь к президенту Украины с тем, чтобы СНБО Украины приняла окончательное решение о формате наших отношений.
В то же время премьер Украины Арсений Яценюк дал правительству поручение принять меры по имплементации решения о зеркальном эмбарго в отношении РФ. По его словам, на каждое решение России об установлении эмбарго против Украины киевский режим сделает асимметричный ответ.
«Я обращусь к президенту Украины с тем, чтобы СНБО Украины принял окончательное решение о формате наших отношений и о тех мерах, которые украинская власть должна делать как по возвращению Крыма в состав Украины, так и по построению экономических, социальных и любых других отношений по отношению к АР Крым и по борьбе с оккупантами, которые захватили территорию АР Крым», — заявил Яценюк.
Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков в комментарии корреспонденту НА «Харьков» поделился своим мнением по поводу «зеркального» эмбарго Украины в отношении России. По его словам, торговые войны между Россией и Украиной велись и до кровавого переворота 2014 года, поэтому было бы странно, если б они не продолжились в нынешних условиях тотальной политической конфронтации.
Иван Скориков
«С 1 января Украина в рамках евроинтеграции вступает в зону свободной торговли с ЕС, что автоматически повлечет введение пошлин на границе с Россией. Украина вступит в так называемый режим наибольшего благоприятствования, который с Россией имеют страны Евросоюза, взамен нынешней зоны свободной торговли в рамках СНГ с «нулевой пошлиной». Учитывая, что по техническим стандартам многие украинские товары в Европу вряд ли пройдут, то при российском эмбарго Украина останется наедине со своим внутренним рынком. Товарооборот Украины и ЕС меньше, чем у Украины и стран-членов Таможенного союза. Чтобы не потерять огромный российский рынок сбыта, предприниматели будут вынуждены задействовать хитрую схему торговли через Беларусь», — рассказал эксперт.
По словам Скорикова, белорусы, а это ни для кого не секрет, давно используют единое экономическое пространство ЕАЭС для торговых спекуляций путем перепродажи под своими марками иностранных товаров. К примеру, заполонившая год назад российские прилавки марка «Брест-Литовской» молочной продукции не что иное, как украинская продукция под белорусским брендом. Учитывая психологическое заблуждение российских потребителей, что якобы в Беларуси всё производство сохранилось по советским ГОСТам, заметил Скориков, эта марка хорошо раскупается, несмотря на завышенные цены.
«Что касается продуктового эмбарго против Украины и озвученных Яценюком зеркальных мер, то эти заявления и действия имеют чисто политический характер. По сути эмбарго на ряд украинских товаров уже давно существует. Судебная волокита по этим вопросам – дело трудоемкое и долгое, тем более, что сам Киев может получить зеркальный ответ, ведь Украина ввела эмбарго против российских авиаперевозчиков по чисто политическим мотивам. У России же по поводу своих запретов есть техническая аргументация – новые стандарты Таможенного союза», — рассказал эксперт.
По мнению Ивана Скорикова, Яценюк понимает, что украинские товары в Европе никому не нужны, а перевести производство на евростандарты быстро не получится. Украинских фермеров, а уж тем более простых бабушек, ждет ограничение доступа к продуктовым сетям и рынкам, а на место крупных сельхозпроизводителей моментально зайдут иностранцы. Объяснить населению такую близкую перспективу грабительской сущностью столь желанной евроинтеграции Яценюк не может, поэтому, как обычно, он пытается всё свалить на «подлого» соседа, резюмировал эксперт.


Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 5

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 11

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 10

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 30

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 55