Не хватает драйва: почему немцы едут воевать за «Исламское государство»

12:56 2015-11-23 38

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Проблема того, что некоторые жители Германии едут воевать на стороне «Исламского государства», говорит о том, что государство не хочет лезть в личную жизнь своего гражданина, который прозябает под тяжестью повседневности. Такое мнение высказал эксперт Евгений Супер.
Накануне глава МВД ФРС Томас де Мезьер сделал громкое заявление, в котором сообщил, что около 760 граждан Германии выехали на территорию Ирака и Сирии для того, чтобы присоединиться к террористическому квазиобразованию «Исламское государство». Он отметил, что на стороне Халифата они принимают участие в реальных боевых действиях.
«К настоящему моменту 760 человек, пятую часть из которых составляют женщины, отправились в Ирак или в Сирию, чтобы участвовать в военных действиях на стороне «Исламского государства» или других террористических группировок, либо помогать им другими способами… 80% уехавших джихадистов — это мужчины, большинство их которых не достигло возраста 30 лет и выросли они в Германии. Большинство имеет немецкий паспорт или двойное гражданство», — рассказал Томас де Мезьер.
Кроме того, он добавил, что в результате боевых действий погибли уже как минимум порядка 120 граждан Германии, которые присоединились к Халифату. По его словам, примерно треть приняли решение вернуться обратно в Германию. По информации министра, на данный момент на территории ФРГ находятся около 70 джихадистов, которые вернулись из Сирии и Ирака в Германию. Сейчас эти люди находятся под усиленным наблюдением немецких спецслужб и сотрудников полиции. В отношении многих вернувшихся джихадистов вынесены судебные решения о лишении свободы за то, что они принимали участие в террористической деятельности.
К слову, по информации МИД РФ, на сегодняшний день на стороне «Исламского государства» воюют около 25 тысяч граждан из стран Европы, арабских государств и даже из США. Не стали исключением и страны СНГ, а также Россия.
Рамзан Кадыров: Они все будут уничтожены
Например, по словам главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, на войну, которая происходит сегодня на Ближнем Востоке, отправились порядка 500 чеченцев. Все они влились в «Исламское государство».
«Около 50 таких людей, которые реально осмыслили и покаялись за то, что перешли на ту сторону, мы вернули домой. Они живут в республике и очень помогают спецслужбам. Остальных, которые там еще есть, уничтожим», — заявил Кадыров.
Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что основную причину исхода граждан Германии в ряды «Исламского государства» нужно искать в идейной плоскости. По его мнению, государство там никак не вмешивается в частную жизнь граждан и не пытается регулировать их свободное время.
Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер
«Этого свободного времени у немецкой молодёжи масса, а способов утилизации личной энергии и амбиций – нет. Если, конечно, не считать таковыми уход за немецкими пенсионерами и пение в церковном хоре. Видимо, и участие в немецких политических объединениях разной окраски не способно тягаться по притягательности с соблазном взять в руки настоящее оружие и воевать за идею. Именно идея лежит в основе вербовки «Исламского государства». В Германии молодой человек может быть забитым системой неудачником, а перейдя границу, он становится «львом уммы», «шахидом», «борцом за идею и всемирную справедливость», пока не поймёт куда попал, конечно же. В любом случае, немцы едут на войну за драйвом, а драйв рождён ощущением борьбы за высшие идеалы», — рассказал эксперт.
Между прочим, обратил внимание Евгений Супер, в этом смысле ситуация в Германии идентична российской. И в России люди вербуются в ИГ по этим же причинам, и в России ищут драйв, который не может дать тусклая повседневность.
«Однако выход есть – государство должно решительно войти в частную жизнь граждан до 30 лет. И принуждать их к активности, к спорту, физкультуре, занятиям по гражданской обороне, занятиям стрельбой, изучению наук, волонтёрского дела и прочему. Просто сегодняшняя молодёжь в большинстве своем ужасно пассивна и никогда не станет делать этого самостоятельно. Значит, нужно стимулировать. Между прочим, в Восточной Европе это ещё как практикуется и не считается зазорным. В Латвии не только молодёжь, но и взрослое население регулярно репетирует отторжение «российской агрессии», в Чехии, если гражданин не состоит в какой-нибудь общественной организации, то на него косо смотрят», — рассказал эксперт.
По мнению Евгения Супер, правило простое – либо гражданина занимает собственное государство, либо чужое, в нашем случае — «исламское». Он отметил, что государство обязано бороться за умы и сердца каждого своего гражданина.


Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 18

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 16

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 19

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 29

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17