Новак: Страны БРИКС договорились о сотрудничестве в сфере энергоэффективности

11:26 2015-11-20 49

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал о подписанном меморандуме о взаимопонимании в области энергосбережения и повышения энергоэффективности между министерствами энергетики Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР, передает корреспондент .
«Мы будем сотрудничать в области трансфера технологий энергоэффективности, в области обучения и подготовки кадров для развития современных технологий»
Подписание меморандума состоялось в рамках министерской встречи в ходе IV Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2015. «Этот меморандум предусматривает разные направления нашего сотрудничества и, в первую очередь, мы договорились о внедрении энергоэффективных «чистых» технологий. Для этого мы совместно разработали необходимый перечень такого оборудования, такого рода технологий», — отметил , добавив, что члены БРИКС будут вместе работать над тем, чтобы эти технологии были максимально использовались в странах-членах.
Для этого предполагается проводить совместные исследования в этой области. «Также мы договорились о том, что в рамках меморандума будут проводиться конференции, семинары, обмен опытом. Мы будем сотрудничать в области трансфера технологий энергоэффективности, в области обучения и подготовки кадров для развития современных технологий», — подчеркнул глава Минэнерго России в ходе брифинга. 
Министр также коснулся договоренности о взаиморасчетах в национальных валютах. «Мы договорились, что в рамках создаваемого Банка развития БРИКС, который заработает в следующем году, мы подготовим совместные проекты, которые будут финансироваться за счет этого банка», — отметил он, добавив, отвечая на уточняющий вопрос, что сейчас Банк развития БРИКС находится на стадии формирования капитала до 10 млрд долларов, а объем разрешенного капитала — до 100 млрд долларов. 
По его словам, возможно так же и создание энергетического агентства — этот вопрос сейчас рассматривается сторонами. Новак охарактеризовал прошедшую встречу как «очень важную», так как это, по его оценке, «начало большого пути».