Иностранные Кремлю IT-компании выстраиваются в очередь к

10:00 2015-11-20 16

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Немецкие IT-компании инициировали переговоры с Минэкономразвития РФ о возможности продажи государственным органам зарубежного программного обеспечения, в частности с помощью переноса производства на территорию России. Данным предложением немецкие компании хотят обойти санкции, которые вступят в силу с 1 января 2016 года.
С 1 января вступит в силу закон, запрещающий госслужбам использовать иностранное ПО
«Больше всего немецкие компании обеспокоены законом, который был подписан летом, об определении российского программного обеспечения по бенефициару компании-правообладателя продукта. Зарубежные IT-компании предлагают рассмотреть возможность внесения поправок в законодательство РФ и определять изготовителя ПО согласно степени локализации его производства, чтобы простимулировать инвестиционные планы иностранных IT-компаний в России»,- говорится в тексте переписки между сторонами.
В переговорах также принимал участие представитель компании SAP, которая в прошлом году стала самым востребованным разработчиком программного обеспечения в государственном секторе РФ, заключив контракт на 5,6 млрд рублей.
Пока суд, да дело, словацкая антивирусная компания Eset нашла лазейку, чтобы обойти запрет на иностранное ПО. Словаки при сотрудничестве с российским «Кодом безопасности» приступят к разработке приложения SecretNet Studio, в которое будет интегрирован антивирус Eset NOD32. Официальное решение будет стоять за российской стороной, однако лицензии на NOD32 убудут закупаться у словацкого производителя.