Греф призвал демонополизировать энергетические рынки России

10:30 2015-11-19 23

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Энергетические рынки России необходимо демонополизировать, заявил руководитель Сбербанка РФ Герман Греф во время своего выступления на энергетическом форуме ENES-2015.
В России 80% рынка принадлежит первым пяти крупнейшим компаниям, напомнил Греф
«Рынки необходимо открывать и демонополизировать их, допускать на рынки новых игроков»,- сказал Греф. Первые пять крупнейших отечественных нефтегазовых компаний производят 80% нефти, тогда как в США этот показатель не превышает 20%.
Россия по-прежнему является важным игроком на энергетическом рынке не только Европы, но и остального мира, отметил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол. Он также сказал, что впервые за 30 лет инвестиции в нефтяной сектор будут сокращаться второй год подряд. В текущем году сокращение инвестиционных проектов запланировано в размере 20%, однако в следующем году эта цифра может увеличиться.
Согласно прогнозам IEA, в связи с падением цен на нефть на мировом рынке, ряд стран-производителей, не входящих в ОПЕК, могут сократить объемы добычи нефти более чем на 500 тысяч баррелей в сутки, что станет рекордным сокращением за последние 24 года. В свою очередь, Goldman Sachs полагает, что из-за переизбытка добычи нефти, который прогнозируется и в следующем году, стоимость одного барреля нефтепродукта может упать до 20 долларов.