Талибы камней больше не смогут заниматься контрабандой драгоценных

02:37 2015-11-13 32

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Афганистан стремится лишить боевиков Талибана возможности для осуществления контрабанды голубого драгоценного камня — лазурита. Власти создадут собственную биржу продажи камня, который добывают на протяжении тысяч лет в городах Гиндукуша.
Талибы все чаще финансируются за счет преступных мероприятий, таких как контрабанда драгоценных камней. Они торгуют лазуритами, рубинами, изумрудами, а также создают лаборатории по производству героина.
Афганистан теряет примерно 100 млн долларов в год за счет контрабанды драгоценных камней, объем которой превышает общий объем экспорта товаров и промышленных минералов, сказал министр горнодобывающей промышленности страны.
«Это большая проблема для народа Афганистана, потому что он теряет свои природные богатства, за счет которых обогащаются террористы и укрепляют тем самым свою террористическую группу. Так что это проигрышная ситуация со всех сторон», — сказал министр Дауд Саба.
Остановить контрабанду изумрудов, рубинов, нефритов и других материалов будет очень тяжело, но торговлей лазуритом можно управлять, так как камень с уникальными свойствами добывается только в одной шахте в северной части Афганистана.
Правительство работает над тем, чтобы создать биржу в Кабуле к середине 2016 года в качестве единого источника для продажи лазурита, который будет поставляться с государственными сертификатами.