работу СМИ наложили ограничения после утечки данных о ракете «Статус -6» На

01:49 2015-11-13 246

Рейтинг 3/5, всего 24 голосов

По причине ненамеренной утечки данных о засекреченной торпеде журналистов, работающих в рамках военных совещаний в президентской резиденции, обязали до прихода Владимира Путина направлять объектив камер в сторону стены, а фотокорреспонденты могут приступать к работе только после прихода главы страны. Если раньше журналисты могли спокойно снимать все, что происходило в зале заседаний, то сейчас при входе они должны сдавать на время проведения совещания мобильные телефоны.
Предохранительные меры безопасности, о которых упоминал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, также затронули военных, участвующих в совещании в правительственной резиденции «Бочаров ручей». Сейчас с них требуют прикрывать папки чистыми листами и никому их не демонстрировать, когда как раньше они изучали свои документы, не скрывая их от других.
Показ военной океанской многоцелевой ракеты «Статус -6» случайно произошел в понедельник, 9 ноября. План и сроки разработки попали в эфир каналов «Первый» и НТВ. Имеется в виду проект беспилотных подводных управляемых торпед с ядерным боезарядом, который способен смыть побережье США. Незначительных размеров подводная лодка, смоделированная в торпеду и управляемая извне, в состоянии нести боеголовку, мощность которой составляет 100 Мт.
Идею создания подобного типа оружия еще в 60-х годах прошлого века предложил академик Андрей Сахаров. Ракета в военно-промышленных кругах более известна как «торпеда Сахарова».