Выпила пьянство на гривну, а славы на 100 рублей: Рада уволила судью за

16:27 2015-11-12 11

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Украинский парламент лишил должностей двух судей за нарушение ими присяги. Причинами позорных увольнений стали пьянство и халатность вершителей правосудия в стране.
Об этом стало известно из текста соответствующего постановления Верховной Рады.
«Двух судей уволили согласно пункту 5 части пятой статьи 126 Конституции Украины, то есть в связи с нарушением присяги судьи. В частности, парламентарии освободили судью Роменского районного суда Сумской области Надежду Соленую. Такое решение поддержали со второго раза 243 нардепа. Первый раз проголосовали 220 парламентариев», — сказано в документе.
При этом стоит отметить, что, по представлению Высшего совета юстиции, судью Сольону предлагалось уволить за неоднократное нарушение рабочего процесса. Как сообщается, она появлялась на заседание суда в нетрезвом состоянии.
«Также уволили судью Дарницкого районного суда Киева Евгения Куренкова. Это решение поддержали 232 депутата ВР со второго раза. Первый раз увольнение поддержали 222 парламентария», — сказано в постановлении ВР.
Уточним, что основанием для увольнения стало то, что судья не подготовил полные решения по 78 делам, за что те, кого они касались, не смогли воспользоваться своими конституционными правами. В свою очередь, Куренков пытался оправдаться тем, что в его суде рассматривается от 4 до 15 дел в день, а «все работают в подвалах».