гривен бюджет как черная дыра, или На что потратят 100 млрд Военный

14:46 2015-11-12 14

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

На заседании Совета национальной безопасности и обороны было решено увеличить расходы на оборонный сектор до 3% ВПП, что равноценно 100 млрд гривен. Однако при отсутствии прозрачной системы распределения средств эти деньги, скорее всего, будут использованы неэффективно , уверены эксперты.
Так, в 2015 году Минобороны сумело выполнить бюджет, который был в два раза меньше планируемого — 50 млрд грн, лишь наполовину, сообщил независимый эксперт Денис Васильев.
«За полтора года так и не возник отработанный механизм стратегического оборонного планирования, так что то, куда пойдут эти средства — это очень большой вопрос. Если нет нормального, налаженного, цивилизованного, а главное — прозрачного механизма, тогда распределение средств будет решаться хаотически и в ручном режиме, что приведет к крайне низкой эффективности их использования», — рассказал эксперт в эфире радио «Голос столицы».
Как утверждает Васильев, реальные расходы Украины на оборонно-промышленный комплекс будут «покрыты мраком».
Бюджет Минобороны будет увеличен, в случае срыва перемирия в Донбассе
По мнению экономиста Лаборатории законодательных инициатив Александра Мозковенко, 100 млрд гривен для Украины неподъемная сумма. Несмотря на заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о привлечении для формирования бюджета денег из спецфондов и кредитов, Украине все равно придется урезать расходы на остальные сферы экономики. И мишенью станут, как обычно, соцобязательства и налоги.
«Это определенное уменьшение некоторых социальных норм, которые считаются избыточными с точки зрения правительства и налогов», — отметил экономист.
Напомним, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что при формировании государственного бюджета на 2016 год ведомство планирует урезать расходы страны на 60 млрд гривен, однако сокращение финансирования не коснется оборонного сектора и соцобеспечения.
Стоит отметить, что 100 млрд гривен для Минобороны — далеко не конечная сумма военного бюджета. По словам президента Петра Порошенко, она сформирована исходя действующего перемирия в Донбассе. Если же полномасштабные боевые действия на востоке страны возобновятся, украинцам придется еще сильнее затянуть кошельки.
«Как минимум на том, что перемирие будет продолжаться, а активных боевых действий не будет, и мы сможем завершить восстановление боеспособности армии, которая была разрушена в предыдущие годы. Но в случае существенного обострения мы должны быть готовы к тому, что эти расходы придется увеличивать», — сказал Порошенко.