обстрелы юго-восточной Украине вновь начались В

14:05 2015-11-12 46

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Военнослужащие Украины и повстанцы из Донецкой и Луганской областей обвиняют друг друга в эскалации конфликта на Восточной Украине вопреки договоренности о перемирии. Украина сообщает об одном погибшем в результате прямой атаки.
Режим тишины соблюдался с начала сентября, что способствовало отводу лёгкого вооружения. Однако рост нарушений режима прекращения огня в течение последних двух недель свидетельствует о хрупкости мирного процесса.
Возобновление обстрелов также уменьшит вероятность отмены санкций со стороны Евросоюза, несмотря на то, что Россия неоднократно отрицала своё причастие к конфликту на Восточной Украине.
«Сепаратисты предпринимают прямые атаки на наши позиции, а это эскалация конфликта», – заявил пресс-секретарь ВСУ Андрей Лысенко.
Согласно заявлению Лысенко, сепаратисты нарушили режим прекращения огня 21 раз в течение последних 24 часов. Это побудило правительственные войска начать ответный огонь.
Один солдат ВСУ был убит в результате нападения повстанцев в районе линии фронта около села Гранитное, примерно в 70 километрах от Донецка. Это первая подтверждённая смерть в рядах ВСУ в этом месяце.
Однако представители ДНР сообщают, что украинские войска регулярно обстреливают из стрелкового оружия и миномётов позиции ополченцев. Чиновники отмечают особо «горячие точки» возле донецкого аэропорта и в городе Горловка.
Также повстанцы обвинили Украину в возвращении 22 гаубиц на передовую. Однако Лысенко уверяет, что правительственные войска завершили процесс отвода танков, артиллерии и минометов, как того требует мирное соглашение.
В рамках договоренности о перемирии обе стороны должны были вывести большую часть тяжёлого вооружения из прифронтовой зоны в рамках Минских соглашений, призванных положить конец конфликту, в результате которого уже погибло более 8000 человек.