Валяев: мейнстрим Антироссийские тенденции на Украине — политический

11:22 2015-11-12 24

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Переименование милиции в полицию на Украине — попытка стирания общей истории России и Украины. Такое мнение высказал юрист и эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.
На этой неделе Верховная Рада Украины окончательно переименовала милицию в полицию в украинском законодательстве. За изменение законодательных актов Украины в связи с принятием закона о Национальной полиции №3225 проголосовали 209 депутатов парламента. Стоит заметить, что необходимый минимум — 226 голосов.
По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, данные изменения терминологии в законодательстве приводится в соответствии с законом о национальной полиции, который приняли ещё 2 июля текущего года. Он вступил в силу 7 ноября.
Аваков отметил, что изменения были внесены в 90 законодательных актов, а сам закон был принят с поправками, которые были озвучены главой комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андреем Кожемякиным. Стоит заметить, что одной из таких поправок стало предоставление права сотрудникам налоговой полиции использовать средства принуждения и оружие.
Стоит отметить, что по данным пресс-службы МВД, начальником управления патрульной полиции города Харьков будет назначена женщина. Начальник Харьковской патрульной службы Евгений Мельник отозван обратно в Киев. По информации советника внутренних дел Украины Иван Варченко, мельник возвращается в Киев в распоряжение руководителя патрульной службы.

«Это значит, что руководитель департамента патрульной полиции примет решение о его дальнейшей службе. Руководителем патрульной службы Харькова назначена лейтенант полиции Ольга Юськевич. Она имет два высших образования, экологическое и юридическое, работала заместителем начальника патрульной службы Харькова», – сказал Варченко.
Многие эксперты уверены, что руководители бывшей милиции ещё могут удержаться в своих креслах. Однако рядовых милиционеров может ждать увольнение со службы — сейчас идёт сокращение штатов.
Юрист и эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поделился своим мнением. По его мнению, пришедшие к власти после государственного переворота на Украине политические силы имеют одной из своих целей дезинтеграцию постсоветского пространства как зоны влияния России.
Евгений Валяев
«Украинские радикалы интегрировались в систему государственных органов страны, а многие добровольческие военные батальоны на Украине были сформированы на базе экстремистских организаций. После прошедших досрочных выборов в Верховную Раду депутатами стали целый ряд радикалов, основу деятельности которых составляет популистская риторика, направленная также на дезинтеграцию постсоветского пространства и на создание из России и русских образа врагов Украины. Антироссийские тенденции стали политическим мейнстримом на Украине, поддерживаемыми первыми лицами государства и СМИ. Прохождение в парламент представителей Евромайдана, уличных лидеров и радикальных националистов оказал влияние на уровень политической дискуссии в Верховной Раде. Обсуждение реальных проблем в социально-экономической сфере уступает место популистским заявлениям и законам, носящим антироссийский характер», — рассказал эксперт.
По мнению Валяева, через призму происходящих процессов на Украине стоит рассматривать подобные инициативы киевской власти как переименование милиции в полицию, ведь многие инициативы украинской власти направлены на забвение советского прошлого и на стирание общей истории России и Украины. В этот пул законов и законопроектов, заметил эксперт, можно отнести предусматривающие разрыв дипломатических отношений и введение визового режима с Россией, денонсирование соглашений с Россией, запрет коммунистической идеологии, КПУ и «Партии регионов», призыв к ЕС запретить въезд жителей Крыма с российскими паспортами, выход Украины из СНГ, борьба с «пятой колонной» и сторонниками федерализации Украины, признание России страной-агрессором и так далее.
Евгений Валяев отметил, что нужно понимать, что носителями необандеровской идеологии в парламенте Украины являются прямо или косвенно представители всех партий, и важной работой они видят изменение идеологии Украины. Именно при новой киевской власти украинские СМИ стали прочной площадкой рекламы необандеровских, неонацистских организаций. А в поисках исторического обоснования идеологии ненависти ведущие украинские СМИ и украинские политики оказались не оригинальны – объектами героизации стали украинские коллаборационисты из националистических формирований периода Второй Мировой войны, заключил Валяев.