Роухани Сирии выступил с призывом к политическому разрешению конфликта в

09:59 2015-11-12 13

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

В среду, 11 ноября, президент Ирана заявил, что любое урегулирование сирийского конфликта должно сконцентрироваться на необходимости присутствия сильной власти в Дамаске, а не на судьбе президента Сирии Башара Асада.
«Это вопрос не личности президента, а безопасности и стабильности в стране», — заявил президент Ирана Хасан Роухани.
«Мы все должны предпринять усилия по искоренению терроризма в Сирии и по обеспечению мира и стабильности в регионе, – добавил Роухани. – Что касается президента, сами сирийцы должны принять соответствующее решение. Именно они должны решить, кто является их лидером».
Иран является главным региональным союзником Сирии и предоставляет Асаду финансовую и военную помощь, в том числе и военных советников для борьбы с радикальными исламистами.
В субботу, 14 ноября, в Вене пройдёт новый раунд переговоров, в которых примут участие около 20 стран и международных органов. Участники попытаться согласовать «дорожную карту» для установления мира, который предусматривал бы прекращение огня между силами Асада и некоторыми оппозиционными группами.
Дипломатические усилия по урегулированию конфликта в стране набирают темпы после вмешательства России в сирийскую гражданскую войну в конце сентября.
Предыдущие попытки положить конец конфликту, в результате которого погибли более 250 000 человек и миллионы людей бежали из страны, застопорились на судьбе Асада. Оппозиционеры и западные страны настаивают на том, что он должен подать в отставку.