Трудовым крышка книжкам на Украине

07:33 2015-11-12 18

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Украинский министр торговли и экономического развития Айварас Абромавичус собирается устранить трудовые книжки по всей Украине. Проект законов, которые отменят трудовые книжки, уже одобрен министрами и теперь ждёт одобрения депутатов Верховной Рады.
По словам Абрамавичуса, трудовые книжки являются анахронизмом советского прошлого, а главное, противоречат европейской практике и европейской политике. Мол, он сам нигде в Европе их не встречал. А раз Украина хочет так сильно в ЕС, ей надо править законодательство, в том числе и трудовое. Таково требование Евросоюза.
В этом он прав, в Европе трудовых книжек не существует. Существуют отчисления работодателя государству за работника. Отчисления производятся в пенсионный фонд или его аналоги.
С одной стороны, трудовые книжки, действительно отживают своё. Особенно в современном мире, где в отличие от СССР, уже не почётно долгое время работать на одном месте. Да и очень многие заняты в частном секторе, где сегодня твоё место работы, ООО «Рога и копыта» есть, а завтра его уже нет. Однако рубить с плеча и отменять трудовые книжки я бы не стал. Если Абромавичус собирается так поступить, значит, он абсолютно не понимает принципа функционирования пенсионной системы. Это ведь не просто «совковый анахронизм», как он выразился ранее, это ещё до сих пор работающая система, которую если и надо менять, то комплексно. А иначе, может случиться проблема следующего характера:
Ведь много людей собирается на пенсию в ближайшее время. А ведь их трудовой стаж начинался в 70-е, 80-е, в СССР, а продолжался уже в независимой Украине в год развития раннего капитализма. Предприятий из 90-х, а тем более ранних, уже не сохранилось. И единственное, что может для работника служить доказательством подтверждения трудового стажа — это как раз та самая пресловутая трудовая книжка. А без них, что люди, выходящие на пенсию, смогут доказать пенсионным организациям Украины? Что работают последний год-два? И какую пенсию они в этом случае будут получать? Близкую к минимальной?
А она, на секундочку, составляет 1074 гривны. Что при конвертации по текущему курсу составляет 44 евро. Занавес.
Зато теперь понятно, почему украинское правительство так печётся о том, чтобы ездить в Европу без виз. Оно, наверное, как раз больше всего заботится о пенсионерах, потому как средняя стоимость шенгенской визы как раз и составляет сумму в районе 50 евро.
Наверное, если Украина всё-таки добьётся желаемого и ЕС отменит для этой страны визы, то следующей целью будет объявлено: «В Европу — без билетов». Потому как если виза равна одной минимальной пенсии, то билеты, даже самые дешёвые, стоят гораздо больше.
Однако, ратуя за присоединение к ЕС, чиновники из Украины не говорят своему народу, что они там, в этой Европе будут делать без денег. Ну ладно, я привёл в пример минимальную пенсию, но и средняя пенсия, и даже средняя украинская зарплата не позволяют отдыхать в Евросоюзе. Отмена виз удобна ведь для тех, кто ездит туда часто, особенно по бизнесу, или имея там активы.
С открытием границ без поднятия уровня жизни может случиться ситуация, аналогичная прибалтийской. Народ, воспользовавшись ситуацией, просто сбежит из страны. На заработки, мигрантами, но уже легальными. А ещё одних «гостей с юга» (ну в данном случае, с юго-востока) Европа, боюсь, не переживёт. И в ЕС там это прекрасно понимают, и будут оттягивать решение по Украине до последнего.


В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 4

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 7

США ввели санкции против восьми компаний России
США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 9

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 13

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 10

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 12

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 14

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12