Ветров: ИГ Американцы открыли порт Одессы для боевиков

13:49 2015-11-02 32

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Последние кадровые перестановки в одесской таможни были осуществлены киевским правительством с целью «открыть врата Одессы» для боевиков «Исламского государства». Киев планирует использовать их в войне на востоке Украины. Таково мнение одесского правозащитника, политика и журналиста  Александра Ветрова.
Как сообщалось ранее, в Одессу, для того, чтобы затем отправиться на линию соприкосновения между Украиной и народными республиками Донбасса, ежедневно пребывают выходцы с Ближнего Востока. Их счёт идёт на тысячи и есть все основания полагать, что они принадлежат к  террористической группировке «Исламское государство» (ранее известной как ИГИЛ). Об этом стало известно от эксперта Российского института стратегических исследований, одессита Егора Кваснюка. 
«Мои земляки одесситы подтверждают, что в городе появилось много смуглых, типично арабских лиц. Эти жители Ближнего Востока находятся в Одессе подозрительно недолго. Приехали, где-то побывали, что-то сделали — и дальше отправились в неизвестном направлении», — сообщил Егор Кваснюк.
Известно, что многие иностранные наёмники сражаются и сражались на стороне Украины против ДНР и ЛНР, даже в условиях установившегося перемирия. Тем не менее, резонно ли предполагать, что исламисты, выходцы из ИГ, участвуют в украинской осаде Донбасса?
С просьбой прокомментировать ситуацию редакция НА «Харьков» обратилась к известному одесскому журналисту, общественному деятелю, политику и правозащитнику Александру Ветрову.
«В Одессе есть такой крупный бизнесмен как Аднан Киван. Ему принадлежит строительная компания «Жемчужина». Он является также фактическим главой сирийской диаспоры в городе. Последние годы из своих заработков на Украине он активно финансировал сирийскую оппозицию. Скажем прямым текстом, он был изначально настроен против режима президента Сирии Башара Асада и подкреплял это деньгами. Как я понимаю, он финансировал те или иные отряды, сражающиеся сейчас против сирийского правительства», — заявляет эксперт.
Через одесский порт в Украину идёт не только трафик нелегалов, выходцев из арабских стран, — отмечает Ветров, — но также и трафик наркотиков. Естественно, что к этому наркотрафику имеют прямое отношение как представители радикальных исламских группировок, так и правительства различных арабских государств.
В силу всего этого, по мнению эксперта, опасность и угроза вторжения радикальных элементов с Ближнего Востока для Украины является вполне реальной. Эта проблема тем более ощутима в силу последних военных операций Российской Федерации в Сирии. Ведь Соединённые Штаты Америки не могут оставить этот вызов своей гегемонии без ответа.
«Мы прекрасно понимает, что Украина сейчас практически полностью находится под контролем американцам. В частности, американцы уже «запустили свою руку» в одесские порты. Они сделали это, прежде всего, через посредство назначение главой одесской таможни 26-летней госпожи Марушевской. Теперь у проамериканских элементов украинского правительства полностью развязаны руки: одесские порты полностью под их контролем», — продолжает Ветров.
Американцы уже обрушили почти необъятный поток сирийских беженцев на Европу. Учитывая их сегодняшние настроения, вопрошает эксперт, что мешает им сделать тоже самое с Украиной? Более того, что мешает им «запустить» в страну через «ворота Одессы» и более радикальные элементы? Подобное, как кажется, будет для них только выгодно, исходя из соображений дестабилизации ситуации рядом с границей России и отвлечения, таким образом, её внимание от сирийского театра военных действий.