Тушенка, мука и картошка. Как пережить зиму в стране «покращень»?

13:51 2015-10-29 16

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Осень – время традиционного роста цен. Еще в те времена, когда на Украине была какая-никакая экономическая стабильность, продукты питания в это время дорожали на 15-30%.
Однако в этом году осенний рост цен может стать гораздо серьезнее, чем обычно, ведь последние полтора года стоимость продуктов питания и так постоянно увеличивается, вне зависимости от сезона. Так что то, что еда будет дорожать и дальше сомнений не вызывает, вопрос только на сколько. Не превратится ли очередная волна роста цен в настоящее цунами? По словам экспертов, такой сценарий развития событий вполне вероятен. Потому единственный выход для украинцев – запасаться, покупать, пока цены не поползли вверх. Что некоторые из них, впрочем и делают.
Товар, который украинцы чаще всего покупают «про запас» — мука. Базовый продукт питания, который может храниться до десяти лет. Потому и покупают ее украинцы на всякий случай, например, на случай войны, или банального усугубления экономического кризиса, который может лишить людей возможности купить элементарные продукты. К тому же, для жителей Независимой гораздо выгоднее купить муку сейчас, ведь в ближайшем времени она, по словам экспертов, вырастет в цене. Неудивительно, ведь последняя хлебоуборочная кампания, благодаря высоким ценам на топливо, обошлась Украине очень дорого.

Подорожание муки неизбежно повлечет за собой рост цен на все хлебобулочные и макаронные изделия. Потому и их украинцы тоже покупают впрок. Макароны хранятся долго, стоят относительно недорого, потому и имеют заслуженную славу антикризисного продукта.
Запасаются украинцы и крупами. Гречка, пшенка и другие каши – одни из немногих продуктов, которые пока еще может позволить себе большая часть населения Независимой. Крупы хорошо хранятся без специальных условий, так что в случае наступления совсем тяжелых времен, выжить помогут.
В этом году многие жители Украины, особенно те, у кого есть подвалы, дачи и другие помещения для хранения, решили запастись также картофелем и другими овощами. Минувшее лето в стране было жарким и засушливым, огороды и поля буквально горели на солнце. Потому цены на овощи выросли уже сейчас. К примеру, за килограмм обычного лука на рынке уже сегодня придется выложить около 15 гривен. Так что то, что овощи к зиме еще подорожают, не вызывает сомнения. Потому и гребут украинцы картошку, морковку и лук мешками.
Традиционно запасаются жители Независимой всевозможными консервами – производители констатируют рост спроса на консервированный зеленый горошек, кукурузу, перец. Популярностью пользуется недорогая рыба в банках – бычки, килька, скумбрия, шпроты, и мясные консервы, тушенка.
Те, кто не может позволить себе покупную консервацию, закрывает дома. Только если раньше в Украине было принято консервировать помидоры и огурцы, то теперь закрывают все подряд. Ведь консервация теперь – это не просто вкусная домашняя закуска, а способ сэкономить и пережить тяжелые времена.
Гораздо больше украинцы стали консервировать ягоды – красную и черную смородину, малину. И, опять-таки, не в качестве десерта. Домашнее варенье, мед стали заменять жителям процветающей Украины лекарства, которые теперь, после их многократного подорожания, может позволить себе далеко не каждый.
Но все это не так страшно. Украинцы запасались и в лучшие времена, это привычка, давным-давно ставшая национальной особенностью, общей чертой характера для всех жителей стран бывшего СССР. Народ всегда готовиться к худшему – к войне, к голоду, к экономическому кризису. Так что кладовые, забитые мукой и банками с консервацией – это для украинцев не в новость.
А вот свечи и дрова – это уже что-то новенькое. Осень принесла украинцам не только новые цены на продукты, а и квитанции на оплату коммунальных услуг по новым ценам. Таким ценам, что жители Украины готовы жить в полутьме и без газа, ведь денег на оплату новой «коммуналки» просто нет. Вот и выходят из положения кто как может. Жителям сел проще – можно топить дровами. Горожанам же придется использовать всю свою фантазию, чтобы как-то выжить.
Среди популярных товаров, которые перестали залеживаться на прилавках, оказались и печи буржуйки. Их покупают не только те, у кого частный дом, а и жители многоэтажек. Рассматривая варианты установки подобных обогревательных устройств, прямо в квартире. Пробить стену жилого дома. Чтобы вывести трубу, оказывается легче и дешевле, чем оплачивать новые коммунальные тарифы. А дрова? А что дрова, современные украинцы уже пристально рассматривают, сколько и где деревьев растет у них под домом, и вряд ли их остановят  штрафы за порчу зеленых насаждений. Перефразируя известное изречение, сегодня на Украине оно очень актуально: «Спасение замерзающих, дело рук самих замерзающих».
К тому же, учитывая нынешние отношения Независимой с Россией, основным поставщиком газа, можно предположить, что его, вскоре просто не будет. Вот только, газом, как гречкой, не запасешься.
Да и продуктами навсегда тоже не запасешься. Так что в случае усугубления кризиса или дальнейшей эскалации и распространения конфликта на Донбассе, тушенка жизнь не купишь.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30