Арбузов: зарплате Киев занижает реальную задолженность по

17:55 2015-10-29 25

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

.
Экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что власти Украины манипулируют статистикой по долгам.
Арбузов сообщил, что в начале 2015 года власти решили не учитывать задолженность по заработной плате в зоне проведения так называемой АТО.
 «В результате долги перед работниками с 2,4 миллиардов гривен в декабре 2014 года вдруг снизились до 1,3 миллиардов в январе 2015 года. Правда хитрости не помогли, и к сентябрю задолженность опять выросла до 2 миллиардов. И если вспомнить сумму, которую задолжали предприятия Донбасса на 1 января, то общий долг сейчас был бы 3 миллиарда гривен», — пишет Арбузов.
Далее он добавил, что на работающих в зоне так называемой АТО предприятиях собирают налоги, но в статистике их нет, «особенно когда речь идет о работниках».
По его словам, даже если отвлечься от задолженности украинским гражданам в зоне военных действий, то региональная статистика тоже выглядит неоднозначно. А лидерами по темпам роста задолженности за два года являются совсем не Донецкая и Луганская, а Ровненская и Днепропетровская области.
«Лидерами по темпам роста задолженности за два года (с сентября 2013-го) являются отнюдь не области Донбасса, а Ровенская и Днепропетровская области – рост долга в 20 раз и 17,5 раза», — пишет Арбузов.
Арбузов отметил, что за данными цифрами стоит глубокое нарушение работы промышленности – ведь наибольший номинальный прирост задолженности за 2 года беспорядков наблюдался именно в насыщенных промышленностью регионах. По мнению экс главы НБУ, это результат не только разрыва экономических связей с Россией, но и полной разбалансировки экономических отношений внутри страны.