Депутаты ВР могут запретить все русские названия, начиная с ХIV века

08:36 2015-10-30 24

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона, который предлагает запретить называть украинские города и улицы в честь русских полководцев, политических деятелей и деятелей культуры – начиная с XIV века и до конца 1917 года. Об этом сообщается на официальном сайте парламента.
Законопроект запрещает присваивать географическим объектам названия, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Российского царства, Российской империи ХIV-ХХ веков или производными от них.
«Чтобы законы, касающиеся тоталитарных режимов и борцов за независимость,действительно соответствовали стандартам европейских практик, целесообразно запретить присвоение географическим объектам названий, связанных с пропагандой пророссийского империализма, Русского (Московского) царства, Российской империи ХIV-ХХ веков, периода колониальной зависимости Украины, что может способствовать намерениям присвоить ее территории», — отмечают авторы проекта закона.
В число инициаторов документа вошли депутаты от всех четырех фракций правящей правонационалистической коалиции. Многие депутаты уверены, что проект закона направлен на то, чтобы не позволить переименование Кировограда в Елисаветград. Хотя формально город Елисаветград изначально был так назван не в честь императрицы Елизаветы Петровны, а в честь святой Елисаветы — небесной покровительницы императрицы.