Украина организацию подаст иск против России во Всемирную торговую

07:30 2015-10-27 24

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Киев подал иск во Всемирной торговую организацию относительно ограничения Россией экспорта украинских железнодорожных вагонов и стрелочных переводов. Об этом на брифинге 21 октября сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Наталия Микольская. По ее словам, Украина неоднократно пыталась урегулировать этот спор на уровне комитетов ВТО, но безуспешно.
1 октября компания «Российские железные дороги» запретила использовать на территории РФ вагоны украинской государственной компании «Укррефтранс» — в ответ на авиасанкции Украины.
- То, что иск касается отдельного вида продукции, свидетельствует о лоббистских интересах украинских бизнесменов, — говорит экономист Андрей Новак, 42 года. — Скорее всего, они продают свою продукцию на российский рынок. Но, с другой стороны, должны в борьбе с РФ, кроме военных методов, применять экономическую и правовую защиту. Речь идет о контрсанкциях. Также в международных судах должны добиваться рассмотрения нарушений Москвой норм международного права. Не стоит бояться реакции Кремля из-за того, что мы подали в ВТО иск. Россия устраивает против нас самое худшее — ведет войну. Все методы давления с ее стороны — ничто по сравнению с убийствами людей на Донбассе.
Также должны ставить вопрос об исключении России как страны-агрессора из международных организаций. В частности — из ВТО. Чтобы остановить войну, надо вредить агрессору по всем направлениям. Чем больше экономических потерь он испытает, тем меньше сможет финансировать войну. Пока Украина слабо реагирует на агрессию. Западные экономические ограничения в разы эффективнее наших контрмероприятий. Объяснение одно — в украинской власти хватает защитников российских интересов. В политических кругах много бизнесменов, дела которых тесно связаны с РФ. Они зависимы от Москвы и свои личные цели ставят выше национальных интересов.