КИУ нарушений зафиксировал 1,5 тысячи «безобидных» для выборов

13:12 2015-10-26 17

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Комитет избирателей Украины зарегистрировал свыше 1,5 тысячи нарушений избирательного законодательства, но, удивительным образом, они не никак не влияют на результаты голосования, заявили в КИУ.
«За время наблюдения за ходом выборов КИУ зафиксировано более 1 тысячи 500 нарушений избирательного законодательства. Большинство из них, более 70%, являются нарушениями процедурного и технического характера, которые не способны повлиять на результаты выборов», — сказал гендиректор учреждения Алексей Кошель
К примеру, к нарушениям отнесли позднее открытие избирательных участков, необоснованное объявление перерывов во время голосования, отсутствия кабинок, что, к слову, ограничивает тайное голосование. Кроме того, КИУ не счел опасным для выборов отсутствие бланков протоколов для подсчета голосов на момент начала выборов, вброс контрольных листов в урну для голосования без печатей и тому подобное.
По словам Кошеля, всего 25 октября на участках работали около 4,3 тысячи наблюдателей и 52 мобильных группы КИУ.
По данным ОПОРЫ, непосредственно в день голосования было совершено около 400 нарушений. Известно, что в Киеве по фактам подкупа избирателей было открыто уже семь уголовных производств, в отношении каких партий – пока неизвестно.