В молот Польше с советского обелиска сняли серп и

07:34 2015-10-25 18

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Польский институт Национальной памяти потребовал демонтировать советские символы с обелиска Славы в польском поселке Стемпочицы. В серпе и молоте усмотрели советскую пропаганду.
Как заявил представитель института Национальной памяти в Варшаве Мацей Коркуч, обелиск в Стемпочицах был построен в 70-х годах прошлого века «в пропагандистских целях».
«Такого рода объекты все еще пропагандируют ложное восприятие исторического опыта поляков. Символика навязанной Польше коммунистической идеологии, размещенная в публичном месте, в этом случае у стен образовательного учреждения, была формой восхваления и продвижения в массы одной из тоталитарных идеологий», — сказал Коркуч.
Сам обелиск местные власти решили не трогать. Однако, мемориальная доска на нем будет заменена на новую. Она будет сообщать о борьбе партизанских отрядов во времена ВОВ.
Ранее мэр города Андрей Садовый не доволен тем, что на одном из рекламных плакатов Львов изобразили как часть Польши. В связи с этим он вызвал на ковер генерального консула Польши для дачи объяснений.