В депутата Киеве трудно арендовать помещение под секс-шоп и приемную

16:30 2015-10-24 26

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Киев заполонили вывески «Аренда». Владельцы офисов и складов готовы торговаться. Столичные арендодатели уже не такие смелые, как полгода назад. Найти арендатора в кризис сложно. Об этом корреспонденту Gazeta.uaрассказала киевский брокер Светлана Козырева.
«Раньше трудно было найти привлекательное помещение для магазина или салона красоты, — говорит Светлана. — Теперь каждое второе предложение соблазнительное и по цене, и по местоположению, но арендаторов найти проблема. Мало кто решается начать предпринимательскую деятельность в кризис».
Цокольное помещение на 90 кв. м в Соломенском районе сдает за 40 тыс грн в месяц.
«Помещение требует ремонта. Здесь можно открыть турагентство, магазин или отделение банка, — говорит Светлана. — Сдаем в аренду уже 3 месяц. Раньше здесь было турагентсва. Закрылись в июле. Приходило смотреть семь клиентов. Заинтересовалось двое. Игорь хочет здесь открыть аптеку, Максим Иванович — магазин спорттоваров. Пока никто не перезвонил».
По словам брокера, многие предприниматели отказываются от аренды и открывают интернет-магазины.
«Через дорогу был магазин гитар, — говорит Светлана. — Два года не проработали, закрылись. Торгуют в интернете. На аренде, охране и коммуналке ежемесячно экономят 35 тысяч гривен».
В доме по соседству за два года арендаторы трижды менялись.
«Чем там только не торговали: и кальянами и шторами, и натяжными потолками, — говорит риэлтор. — Есть квартиранты, которых берут не охотно. Два месяца искала торговую площадь под секс-шоп. То же со стриптиз-барами и ночными клубами. Владельцы не хотят сдавать площадь под приемную депутата, обменник или зоомагазин».
Когда вы берете в аренду офис или магазин, его нужно хорошо проверить.
«Документы на помещение советую просматривать с юристом, — говорит Козырева. — Интересуйтесь, есть ли охрана и парковка, какие коммуникации предоставляются в аренду — телефон, оргтехника. Обязательно заключайте договор аренды. Там стоит зафиксировать цену аренды, чтобы владелец не менял ее хотя бы в течение года. Фиксируйте сроки оплаты и способы погашения коммунальных платежей».