В выборами Украине сегодня «день тишины» перед

01:26 2015-10-24 12

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

В субботу, 24 октября, наступает так называемый «день тишины». В этот день запрещено как распространение агитационных материалов, так и публичные призывы голосовать за или не голосовать за кандидатов в депутаты местных советов, объединенных территориальных громад, сельских, поселковых и городских голов, и публичная оценка их деятельности.
Юридическими основаниями для запрета агитации является ч.2 ст. 54 Закона Украины «О местных выборах».
Так, согласно Закону, запрещаются проведение агитационных мероприятий, распространение предвыборных агитационных материалов в СМИ, демонстрация агитационных фильмов или клипов, распространение избирательных листовок, плакатов, другой печатной агитации, публичные призывы голосовать за или не голосовать за кандидатов, а также публичная оценка деятельности этих кандидатов.
Также накануне и в день голосования запрещается проведение массовых акций, спектаклей, демонстрации фильмов и телепередач от имени кандидатов и местных организаций партий — субъектов избирательного процесса.
Кроме того, до окончания голосования запрещается публикация результатов опросов общественного мнения относительно выборов.
Местные выборы в Украине состоятся в воскресенье, 25 октября.