Сегодня «Норд-Ост» 13-та годовщина теракта

10:21 2015-10-23 25

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Сегодня в России почтят жертв теракта, который произошел в Театральном центре на Дубровке во время показа мюзикла «Норд-Ост».
Его жертвами стали 130 заложников. Большинство из них погибли во время штурма центра силовиками.
23 октября 2002 года группа вооруженных боевиковво главе с Мовсаром Бараевым ворвалась в здание Дома культуры ОАО «Московский подшипник», расположенном по адресу: Москва, улица Мельникова, 7. Обезвредив охранников, боевики ворвались в концертный зал, где в это время заканчивалась первая сцена мюзикла «Норд-Ост» и взяли в заложники артистов и около 800 зрителей. В первые минуты некоторым актерам и работникам театра удалось закрыться в помещениях или сбежать.
Спустя примерно часкзданию центра на Дубровке стянулисьусиленные наряды милиции, сотрудники ОМОНа и СОБРа, а также руководство столичного ГУВД.Захватчики (называя себя «смертниками из 29-й дивизии») объявили, что не имеют претензий к иностранным гражданам, оказавшимся в заложниках (около 75 человек из 14 стран, в том числе Австралии, Германии, Нидерландов, Украины, Грузии, Азербайджана, Великобритании и США), и обещают их освободить. Артистов мюзикла разместилина балконе. В центре зала и на балконе разместили два металлических баллона ресиверы от «КамАЗа». Внутри каждого 152-миллиметровый артиллерийский осколочно-фугасный снаряд, обложенный пластитом. Тем временем в здание проходит подполковник, предлагая себя в обмен на детей-заложников. Террористы его расстреливают.
В течение следующего часа из здания удается сбежать нескольким заложникам. Силовики стягивают военную технику.
К ночи силовики полностью блокируют здание и пытаются выйти на связь с террористами. Боевики решают отпустить 15 детей, а также нескольких женщин и иностранцев. 24 октября террористы выдвигают требование прекратить военные действия в Чечне.
Позже с боевиками пытается поговорить депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, однако безуспешно. Террористы отпускают еще двоих детей, но в здание прорывается 26-летняяОльга Романова, которая вступает в перепалку с Мовсаром Бараевым. Её быстро допрашивают, уводят в коридор и убивают тремя выстрелами из автомата.
К утру боевики отпустили 39человек. В 10 часов утра онитребуют приезда представителей Красного Креста и организации «Врачи без границ» для ведения переговоров, с условием, чтобы среди представителей этих организаций не было россиян. Чуть позже выдвигаются дополнительные требования об обязательном участии в переговорах журналистки Анны Политковской, политиков Ирины Хакамады и Григория Явлинского. К обеду вздание Театрального центра проходят депутат Госдумы Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти и два гражданина Швейцарии представители организации «Красный крест». Спустя полчаса Иосиф Кобзон выводит из здания Любовь Корнилову и трёх детей: двух её дочерей и одного ребёнка, которого она назвала тоже своим, вместе с ними выходит Марк Франкетти. Затем выходят и двое сотрудников «Красного креста», которые за руки выводят из здания пожилого мужчину гражданина Великобритании.
ПозжеИосиф Кобзон и вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада входят в здание Дома культуры. Во время переговоров с ними террористы заявляют о готовности отпустить 50 заложников, если к ним прибудет глава администрации Чечни Ахмат Кадыров.
Вечеромво время похода в туалет две девушки Елена Зиновьева и Светлана Кононова выбираются через окно на улицу и бегут. Террористы безуспешно стреляют им вслед из автоматов и дважды из подствольного гранатомёта, легко ранив при этом прикрывавшего девушек бойца группы «Альфа» майора Константина Журавлёва. Террористы перестают выпускать заложников из зала, требуя справлять естественные потребности в оркестровую яму. В это время катарский телеканал «Аль-Джазира» показывает обращение боевика Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК. На показанной видеозаписи Мовсар Бараев, сидящий в квартире перед ноутбуком, заявляет, что его группа принадлежит к «диверсионно-разведывательной бригаде праведных шахидов» и требует вывода российских войск из Чечни. Также на видеозаписи засняты пять женщин, одетых в чёрные накидки «абайя» и чадру.
Следующие несколько часов врачи, активисты и журналисты пробуют передать заложникам гуманитарную помощь и пообщаться с ними. Телеканалу «НТВ» удается поговорить с террористами и 6 заложницами. Террористы соглашаются отпустить еще несколько человек, среди которых дети.
25 октября около 15:00 президент РФ Владимир Путин проводит совещание с МВД и ФСБ. Директор ФСБ Николай Патрушев заявляет, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников. К вечеру террористы отказываются вести переговоры, хотя установить с ними контакт пробуютСергей Говорухин (сын режиссёра Станислава Говорухина),заместитель главного редактора «Литературной газеты» Дмитрий Беловецкий, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов, глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, два сотрудника «Красного креста», журналистка Анна Политковская и певица Алла Пугачева.
К ночи боевики освобождают еще несколько человек.Сквозь оцепление к зданию ДК прорывается Геннадий Влах, у которого было ошибочное подозрение, что в заложниках находится его сын Роман. Террористы задерживают его и через некоторое время расстреливают.
Ночьюодин из заложников впадает в истерику и с бутылкой бросается на террористку, находящуюся рядом со взрывным устройством. Боевики открывают по нему огонь из автоматов, но промахиваются и попадают в двух других заложников Тамару Старкову (в живот) и в Павла Захарова (в голову). Террористы разрешают отнести раненых заложников на первый этаж и вызывают в здание сотрудников «скорой помощи» (машина «скорой помощи» прибывает через 40 минут), которые забирают раненых в больницу. Позднее Павел Захаров скончался в больнице.
К 5 часам утра 26 октября силовики подготовили штурм здания. Сначала они погасили прожекторы, освещающие вход в здание, а затем пустили по вентиляции усыпляющий газ.Специальные подразделения «Альфа» и «Вымпел» ЦСН ФСБ приступают к перегруппировке сил вокруг Театрального центра. Поступает неподтверждённая информация о начале операции по штурму здания. Заложники сообщают о пущенном в здании газе. Спецподразделения врываются в здание и ликвидируют боевиков. В 6:45 спасатели начинают эвакуировать обездвиженных людей, сначала складывая их на ступеньки, а потом друг на друга. В 7:25помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявляет о завершении операции по освобождению заложников.
В 8:00заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев утверждает, что штурм был начат, так как группа заложников пыталась сбежать. Также он сообщает о результатах штурма: 36 террористов уничтожены, более 750 заложников освобождены, погибли 67 человек.
В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по предположению общественной организации «Норд-Ост», 174 человека). Из 130 человек погибло 10 детей. Большинство людей погибли «из-за осложнений хронических болезней». До сих пор неизвестно, что входило в состав усыпляющего газа, который использовали силовики.

Из команды «Норд-Оста» погибли 17 человек, в том числе двое юных актеров труппы, игравших главных героев в детстве Арсений Куриленко и Кристина Курбатова, 9 человек из оркестра, 4 человека из службы зала, 1 человек из технической службы, 1 продавец сувенирной продукции. Также погиб Александр Карпов писатель, бард, переводчик, художник, автор переводов с английского художественной литературы и мюзикла «Чикаго».