Доллар Найман не подскочит выше 25 гривень —

20:00 2015-10-21 20

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Снижение курса гривни происходит в связи с краткосрочными факторами и не продлится долго.
Такое мнение в комментарииGazeta.ua высказал финансовый аналитик Эрик Найман.
«Гривна падает. Я думаю это связано как с приближением выборов в местные органы власти, так и с восстановлением выплат по «павшим» банкам из Фонда гарантирования. Это падение является более ситуативным, чем стратегическим «, — сказал эксперт.
По его словам определенный предвыборный ажиотаж на валютном рынке создает бизнес.
«Народ нервничает, боится. Девальвационные ожидания достаточно высокие. Это касается, в первую очередь, бизнеса. Это психология больше. Однако гривна остается слабой валютой, это нужно понимать», — отметил Найман.
«Спекулянты сейчас пытаются использовать ситуацию и качнуть рынок. Однако не думаю, что что-то удивительное произойдет в понедельник утром (после местных выборов 25 октября — ред.). В ближайшее время курс (доллара — ред.) будет примерно таким, как сейчас. Может немного вырасти, но не выше 25», — сказал он.
С другой стороны, как пояснил эксперт, спрос на валюту увеличивают импортеры.
«Импорт закупает продукцию под традиционные новогодние распродажи. Поэтому есть сезонное увлечение спросом на валюту со стороны импортеров. Но это краткосрочный фактор», — заверил эксперт.
Ближе к Новому году, в декабре, гривна обычно начинает укрепляться, добавил он.
Напомним, что в обменниках Киева 21 октября курс доллара в среднем в продаже вырос на 42 коп. — до 23,71 грн. Одновременно Нацбанк ослабил позиции гривни на 37 коп. — до 21,98 за доллар и на 51 коп. — до 25 за евро.