Успех Кириленко Украины на Франкфуртской книжной ярмарке является результатом совместных усилий Правительства и общественности —

17:07 2015-10-21 18

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Несмотря на режим экономии Украина должна участвовать в международных культурных мероприятиях, знаковых для нашей страны и граждан. Об этом заявил Вице-премьер-министр Министр культуры Вячеслав Кириленко на брифинге, посвященном итогам участия во Франкфуртской книжной ярмарке, который проходил 14-18 октября в городе Франкфурт-на-Майне, Германия.
«В отличие от прошлого года, в этом году Украина приняла участие в Франкфуртской книжной ярмарке. Правительство, реагируя на обращение издателей и общественности, поддержало создание украинской экспозиции на Франкфуртской книжной ярмарке путем перераспределения расходов без привлечения дополнительных средств государственного бюджета. До сих пор действует Постановление Правительства от 2014 года, которое запрещает или ограничивает расходы, направляемые на участие в выставках, ярмарках, на закупки, ремонты, предоставления специальных статусов государственным учреждениям и заведениям. То есть режим экономии никто не отменяет. Однако Украине надо участвовать в тех событиях, которые для нашей страны являются знаковыми», — сказал Вячеслав Кириленко.
В этом году украинский стенд на Франкфуртской международной книжной ярмарке получил значительное внимание западных СМИ. По данным Госкомтелерадио, украинский стенд посетило около 15 тысяч читателей со всей Европы. Ведущие немецкие издания, в частности, «Deutsche Welle», дали положительные отзывы относительно репрезентативности и качества украинской экспозиции.
«Украина должна быть представлена в сознании европейского читателя и гражданина как никогда раньше. Учитывая то, что в этом году участие в Франкфуртской книжной ярмарке была успешной, а также были наработаны механизмы получения льготного режима для участия нашего государства в этом мероприятии, мы должны развить такой опыт. Поэтому я лично буду предлагать предусмотреть участие в Франкфуртской книжной ярмарке в следующем году на этапе обсуждения и принятия бюджета на 2016 год», заявил Вице-премьер-министр Министр культуры.
На украинском стенде площадью 100 м2 было представлено 350 наименований публикаций около сорока украинских издательств, которые разместились в трех тематических разделах: книги о Революции Достоинства, аннексию Крыма и агрессию РФ на Востоке Украины, издание о современной Украине, ее традиции, культуру, искусство и произведения современных украинских писателей в переводе иностранных языках.
Также в рамках ярмарки состоялись творческие встречи с известными в Европе украинскими писателями Юрием Андруховичем, Андреем Курковым, Сергеем Жаданом, Марией Матиос, Ирэной Карпой, Василием Махно и автором публицистической энциклопедии векового противостояния между Украиной и Россией «Небратні» Максимом Кидруком.
На информационно-организационное обеспечение работы украинского стенда во время международной книжной ярмарки Правительством было выделено 1 миллион 100 тысяч гривен.