Эксперт гривней рассказал, что происходит с

16:50 2015-10-21 18

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Подорожание валюты является временным, причин для резких скачков курса сейчас нет.
Об этом в комментарииGazeta.ua рассказал экономист Ярослав Жалило.
«Колебания курса, которые мы сегодня имеем, прежде всего, обусловлены спросом и предложением — сколько валюты выносят на рынок, кто ее покупает. Национальный банк не влияет на курсовую динамику непосредственно. Он отсекает спекуляции, но не противодействует текущим колебаниям», — заявил эксперт.
Одна из вероятных причин роста спроса на валюту — расчеты по внешним обязательствам банками и другими корпоративными заемщиками. Также на повышение спроса на валюту влияет рост импорта.
«Это может быть связано с ростом спроса на импортную продукцию в связи с тем, что сейчас немного повысился потребительский спрос. Определенное оживление в экономике наблюдается. Видим это по показателям торможения промышленного спада. Удалось договориться о реструктуризации внешних долгов. Ситуация с тремя миллиардами долга России зависла. Но во всяком случае те, кто задействован в процессе, считают, что ситуация разрешится без ущерба для украинской экономики. Опять таки, на Донбассе продолжается перемирие», — отметил Жалило.
Ожидается приток валюты в страну за счет экспорта, отмечает эксперт.
«Осень — традиционно период экспорта аграрной продукции. Плюс — есть прогнозы оживление экспорта по другим направлениям. Можно говорить, что есть экономическая подоплека к тому, чтобы курс оставался стабильным. Такие колебания, как сейчас, будут время от времени», — утверждает он.
Напомним, что в обменниках Киева 21 октября курс доллара в среднем в продаже вырос на 42 коп. — до 23,71 грн. Одновременно Нацбанк ослабил позиции гривни на 37 коп. до 21,98 за доллар и на 51 коп. до 25 за евро.