В ПАСЕ Москве рассказали, как будут сотрудничать с

11:53 2015-10-21 29

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Россия не намерена выходить из Парламентской ассамблеи Совета Европы, однако к сотрудничеству готова вернуться только при условии отмены санкций.
Об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в интервью газете «Известия».
«Решение о поездке российской делегации на первую сессию ПАСЕ в январе 2016 года будет приниматься в конце года. Мы сейчас изучаем ситуацию, наблюдаем за нынешними тенденциями в ПАСЕ. Туманные намеки о желании сотрудничать, которые идут к нам по личным каналам, недостаточны. Мы еще не видим серьезных сдвигов в настроениях антироссийского блока, который сумел повести за собой большинство делегатов ПАСЕ. Мы не видим и готовности отказаться от политики санкций. Но будем надеяться, что позитивные сдвиги произойдут, так как Россия не выходила из ПАСЕ и мы не ставим себе задачу полного ухода из этой организации. Мы готовы работать, но, подчеркиваю, на основе полного равноправия, равного статуса с другими делегациями», — заявил он.
«Но российская делегация настроена твердо: она не намерена возвращаться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, пока ей не будут возвращены все права», — добавил Пушков.
«В ПАСЕ всё еще надеются заставить нас прямо или косвенно согласиться с ее антироссийскими резолюциями. Но на этих условиях диалог невозможен. Россия не будет посылать никаких «сигналов», пока она полностью не будет восстановлена в правах», — резюмировал он.
Напомним, в конце января этого года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой лишила делегацию России ряда полномочий, в том числе и права голоса в апреле 2015 из-за конфликта в Украине.
В ответ на это российская делегация до конца года оставила Ассамблею.
В июне ПАСЕ продлила до января 2016 санкции против делегации Российской Федерации, принятые в январе.