«Маршал власть картопля» лидирует: продажным украинцам — продажная

13:51 2015-10-20 30

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Чем ближе 25 октября, тем выше цены, только не на продукты, а на голоса избирателей. Еще неделю назад за обещание поставить галочку в бюллетене в нужном месте платили в среднем 200-300 гривен, сегодня ставки возросли до 500-800 гривен.
Подсолнечное масло, самый дешевый чай или килограмм картошки. На Украине кандидаты агитируют избирателей отдать свой голос в обмен на продуктовый набор. В самой столице ставки выше: там на обещание поставить галочку напротив нужной фамилии можно получить приличную сумму — 500-800 гривен. Так, действующий мэр Киева Виталий Кличко перечисляет деньги избирателям прямо на банковские карты, и что странно, даже не пытается этого скрыть.

Отметим, что судьба тех, кто выживает, а не живет, заинтересовала киевского градоначальника только перед выборами. И в переводе на деньги громкие слова чиновника оказались почти невесомыми  — 100 гривен на человека.
Другие кандидаты не стали заморачиваться и пошли старым проверенным путем, используя продуктовые наборы. Причем продукты в них самые дешевые. Некоторые, конечно, подходят к подкупу избирателей творчески. Так, например, на одной из улиц Киева раздают мед — поллитра в одни руки, главное — только паспорт с пропиской показать. А в Одессе вообще прямо во дворах накрывают столы.
Для более взыскательной, столичной публики придумали еще и бесплатные культурные программы: прогулки на теплоходе по Днепру, скидки на курсы иностранных языков, стильные стрижки за полцены. Если вид из окна застилают деревья, тотчас приедут и спилят, еще и асфальт положат — предвыборный, то есть соответственного качества, ведь качество значения не имеет, важно — успеть до воскресенья.
По словам украинского политолога Алексея Якубина, перед выборами кандидаты демонстрируют избирателям активную работу, делая вид, что они якобы заботятся об украинских гражданах. Но это только перед выборами, а после них уже выбранные чиновники забывают о своих обязанностях и начинают отбивать средства, которые были потрачены на предвыборную кампанию.
«Кандидаты очень ловко уходят от наказания за подкуп избирателей. Ведь помогают людям не лично они, а общественные организации и благотворительные фонды, которые «просто» носят имя того или иного кандидата. Именно так они обходят закон», — рассказал политолог.
Согласно проведенному опросу социологической компанией Social Stream, 49% украинцев готовы продать свой голос на выборах. Не согласились на деньги 51% граждан. Отметим, что по украинским законам, за подкуп избирателей положен тюремный срок — до семи лет лишения свободы.
В прошлом году перед выборами в Верховную Раду президент Украины Петр Порошенко публично заявил, что «маршал гречка» больше не должен участвовать в голосовании. Гречку и на самом деле теперь кандидаты не раздают: после того, как Украина отказалась покупать ее у российских поставщиков, цены на крупу выросли в два раза. Сегодня на Украине новый предвыборный лидер — «маршал картопля» и за ним снова идут украинские избиратели.
Ранее сообщалось, что практически во всех регионах страны идет подкуп населения, однако, как утверждают сами кандидаты, все в рамках установленного законодательства.