60% нардепов не хотят терять неприкосновенность — эксперт

13:10 2015-10-20 19

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Большинство народных депутатов не заинтересованы в отмене неприкосновенности.
Об этом в комментарииGazeta.ua сказал политолог Виктор Небоженко.
«Или закон примут таким образом, чтобы его не выполнять», — отметил он.
По мнению эксперта, большинство кандидатов шли в парламент для получения депутатского иммунитета.
«Люди при власти. А снятие неприкосновенности означает, что они зря заплатили по несколько миллионов долларов чтобы попасть в Верховную Раду. Если бы они не платили, а шли как избранники со своих округов, были представителями политических сил, это было бы не страшно. Потому что за ними стояли бы политически сплоченные группы активистов. Не забывайте, что большинство кандидатов во время выборов, особенно с Восточной Украины, «регионалы», крупные чиновники боялись попасть под люстрацию. А теперь их лишают депутатской неприкосновенности. Они становятся не защищены перед обычным, честным прокурором. Так как, что делать с коррупционным прокурором, они хорошо знают. А там таких 60% депутатского корпуса. Очень низкого демократического качества», — пояснил политолог.
Также эксперт отметил, что власть «прикрывается европейской демократией» когда говорит о снятии неприкосновенности с судей.
«Не надо слишком верить в демократические оправдания президента. Снятие неприкосновенности с судей позволит ему использовать Администрацию президента с судами по собственному усмотрению. А это ничем не лучше управления судами при Януковиче. Как только в АП появляются объяснения, что повышение тарифов это требование МВФ, а МВФ это тут же опровергает. Как только появляется желание подчинить себе или использовать ту или иную государственную структуру, тут же АП говорит что этого хочет Европа и мировое сообщество. Нужно быть очень осторожным к тем предложениям президента, когда он прикрывается европейской демократией», — сказал Небоженко.
Ранее президент Петр Порошенко призвал парламент безотлагательно рассмотреть вопрос отмены депутатской и судейской неприкосновенности.