Верховный суд России получил и зарегистрировал иск Telegram к ФСБ

02:30 2017-12-28 0 Верховный суд интернет социальные сети ФСБ

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Донецк, 28 декабря. Компания оспаривает приказ ФСБ о дешифровке сообщений. Иск передан судье, сказано в карточке дела.

Верховный суд России зарегистрировал иск юристов мессенджера Telegram, в котором компания требует признать недействительным приказ Федеральной службы безопасности «ФСБ» по поводу дешифровки сообщений.
По мнению юристов Telegram, приказ ФСБ противоречит законодательству, так как тайна переписки может ограничиваться только при наличии нескольких обязательных условий, в том числе решения суда.

Иск администрации популярного мессенджера Telegram к Федеральной службе безопасности РФ зарегистрирован в Верховном суде.
Поводом к иску стал приказ ФСБ от 19 июля 2016 года, которым утвержден порядок предоставления “организаторами распространения информации” данных, необходимых для декодирования – фактически, доступ к пользовательской переписке.

Источник утверждает:

  • верховный суд россии зарегистрировал иск telegram к фсб
  • верховный суд рф зарегистрировал иск telegram к фсб
  • в верховный суд рф поступил иск telegram к фсб

Верховный суд России зарегистрировал иск Telegram о признании недействующим приказа ФСБ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете данных для сообщений пользователей.
Предмет иска — «о признании недействующим приказа ФСБ России от 19.07.2016 N 432 «Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»», — указано в карточке. В Верховный суд РФ поступил иск руководства мессенджера Telegram об отмене приказа ФСБ предоставить ключи шифрования Согласно картотеке дел суда, иск зарегистрирован 26 декабря.
По мнению руководства мессенджера, ФСБ не имела полномочий принимать приказ от 19 июля 2016 года № 432 (об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети), в том числе потому, что он противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан. В ноябре 2017 года мессенджер Telegram, поскольку он состоит в реестр средств распространения информации, обязали заплатить штраф в размере 800 тысяч рублей за то, что его администрация отказалась предоставлять ФСБ ключи для расшифровки личной переписки пользователей.
По мнению юристов, которые представляют интересы мессенджера Telegram в России, «приказ ФСБ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете данных для сообщений пользователей» является недействующим, поскольку он нарушает сразу несколько положений Конституции РФ, а также ряд других законов.

Владислав Коваленко