Прокуратура РТ сочла незаконным обязательное изучение татарского языка

23:04 2017-11-05 0 действие законодательство изучение класс литература

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Запорожье, 05 ноября. Прокуроры в Республике Татарстан требуют, чтобы премьер-министр Татарстана Алексей Песошин отозвал рекомендации по обязательному изучению татарского языка в местных школах по причине их неправомерности.
В обращении написано, что сотрудники правоохранительного ведомства обнаружили прямое нарушение закона в установках татарского правительства.

Прокуратура Татарии назвала «не соответствующими федеральному законодательству» методические рекомендации регионального Минобрнауки, в которых предусматривается обязательное изучение татарского языка в школах.
«Применение на местах незаконных методических рекомендаций не освобождает от ответственности за нарушение законодательства в сфере образования», — предостерегает надзорное ведомство.

Прокуратура Татарстана потребовала отозвать методические рекомендации для республиканских школ с примерными вариантами учебных планов, которые минобрнауки РТ распространило 3 ноября, из-за выявленных несоответствий федеральному законодательству.
«Установление в качестве обязательного для изучения государственного языка республики, на момент издания рекомендаций, не соответствует закону и федеральным образовательным стандартам, определенным уполномоченным органом — министерством образования и науки России», — говорится в сообщении надзорного ведомства по итогам юридического анализа документа.

По сообщению от источника,

  • прокуратура требует изъять незаконные методички в татарстанских школах
  • минобрнауки рт нарушило федеральное законодательство — прокуратура
  • прокуратура рт сочла незаконным обязательное изучение татарского языка
  • обязательное изучение татарского языка в школах татарстана сочли незаконным

В ней татарский язык был прописан как государственный язык РТ, обязательный для изучения.
Прокуратура подготовила в адрес премьер-министра Татарстана Алексея Песошина представление с требованием незамедлительно отозвать незаконные методички и привлечь к дисциплинарной ответственности «должностных лиц, допустивших нарушения законодательства». Прокуратура Татарстана потребовала отозвать незаконные методические рекомендации, подготовленные для школ региональным министерством образования. В надзорном ведомстве подчеркнули, что методические рекомендации с требованием об обязательном изучении татарского языка не соответствуют закону и федеральным образовательным стандартам. Прокуратура Татарстана выступила с требованием отозвать методические рекомендации от 3 ноября, которые устанавливают обязательное изучение татарского языка в школах.
Как заявили прокуроры, данное требование противоречит федеральным образовательным стандартам, а региональное министерство образования и науки превысило свои полномочия.

Мария Кравченко