В Екатеринбурге назвали ситуацию с долгами адвокатам неэтичной

11:07 2017-11-01 21 Актуальные Новости Горячие новости новости новости политики новости часа

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Киев, 01 ноября. Глава Свердловского областного суда Александр Дементьев выступил с заявлением в адрес президента адвокатской палаты Свердловской области Андрея Митина в связи с забастовкой «адвокатов по назначению».
Помимо Андрея Митина адресатом указан председатель президиума Свердловской областной коллегии адвокатов.

Председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев написал письмо президенту адвокатской палаты Свердловской области Андрею Митину и председателю президиума Свердловской областной коллегии адвокатов Игорю Михайловичу, в котором назвал отказ предоставлять защитников по назначению из-за долгов противоречащим здравому смыслу и профессиональной этике.
«Решение президиума Свердловской областной коллегии адвокатов от 26 октября 2017 года о рекомендации адвокатам не выполнять с 1 ноября 2017 года заявки судов на участие адвокатов в качестве защитников
и решение совета адвокатской палаты Свердловской области от 26 октября 2017 года, не только поддержавшего решение президиума, но и предупредившего всех адвокатов области о привлечении их к дисциплинарной ответственности за невыполнение данных рекомендаций, вызывает удивление неконструктивностью позиции, противоречащей не только профессиональной этике адвоката, но и здравому смыслу, и фактическому положению дел», — написал Дементьев в письме, которое цитирует пресс-служба облсуда.

Председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев сравнил забастовку адвокатов с «правовым экстремизмом».
Свою позицию Дементьев изложил в письме на имя президента адвокатской палаты региона Андрея Митина и председателя президиума Свердловской областной коллегии адвокатов Игоря Михайловича.

По сообщению от источника,

  • свердловские адвокаты начали забастовку. председатель областного суда: это правовой экстремизм
  • свердловских судей удивил бойкот адвокатов из-за задержанных денег
  • забастовка адвокатов началась. сорваны процессы в десятках городов урала: «это чистой воды терроризм»

Он направил письмо президенту адвокатской палаты Свердловской области Андрею Митину и председателю президиума Свердловской областной коллегии адвокатов Игорю Михайловичу, в котором заявил о неконструктивности позиции адвокатских сообществ, напомнил адвокатам об их профессиональном долге и уже перечисленным за работу средствам, а также об ответственности за неисполнение распоряжений судов.
Совет областной адвокатской палаты и президиум Свердловской коллегии рекомендовали адвокатам отказаться с 1 ноября принимать заявки судов на участие в уголовном судопроизводстве в порядке статей 50-51 УПК РФ до погашения имеющейся задолженности, которая составляет около 18 млн рублей. Соответствующее письмо он направил президенту областной адвокатской палаты Андрею Митину и председателю президиума коллегии адвокатов Игорю Михайловичу. Александр Дементьев отмечает, что принятые руководящими органами адвокатской палаты решения являются не просто демаршем или забастовкой, «а осознанными и целенаправленными действиями по оказанию противодействия осуществления правосудия в уголовном судопроизводстве в нашей области, грубому нарушению прав подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных». Адвокаты Свердловской области сдержали обещание и 1 ноября не пришли на некоторые судебные заседания.
По данным управления судебного департамента Свердловской области, отказы зафиксированы в Кировском и Железнодорожном районных судах Екатеринбурга, а также в Серове, Ревде и Артях.

Ярослав Бутенко