Верховный суд предлагает ввести в закон понятие уголовного проступка

15:00 2017-10-31 13 Вячеслав государство дело Жизнь лебедев

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Днепропетровск, 31 октября. Верховный суд предложил ввести новое понятие в Уголовный кодекс РФ ВС предлагает за уголовный проступок наказывать штрафом или исправительными работами.
Уголовными проступками могут стать: умышленное причинение легкого вреда здоровью, незаконное проникновение в жилище, воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, воспрепятствование работе избирательных комиссий, разглашение тайны усыновления и клевета.

Уголовным проступком могут быть признаны преступления небольшой тяжести, за которые не предусмотрено лишение свободы.
Первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов в разговоре с Ruposters поддержал идею Верховного суда ввести термин «уголовного проступка», но предложил вместе с этим усилить наказание за тяжкие преступления.

ВС предлагает признать уголовными проступками преступления небольшой тяжести, за совершение которых закон не предусматривает наказание в виде лишения свободы.
«Действующий уголовный закон относит к одной и той же категории преступлений небольшой тяжести как деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет (например, кража, мошенничество, истязание, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, совершенные без отягчающих квалифицирующих обстоятельств), так и деяния, за которые вообще не предусмотрено лишение свободы (например, такие преступления в сфере экономической деятельности, как незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, совершенные без отягчающих квалифицирующих обстоятельств)», — указывает суд.

Источник утверждает:

  • верховный суд россии предложил переквалифицировать 80 преступлений на проступки
  • верховный суд предлагает ввести в закон понятие уголовного проступка
  • способ избежать судимости: в ук хотят ввести термин «уголовный проступок»

«Гуманизация нынешнего уголовного законодательства, это конечно дело хорошее, однако инициатива ВС РФ о введении института уголовного проступка вызывает, мягко говоря, недоумение. Нынешний уголовный кодекс, в результате многочисленных правок и дополнений и так производит впечатление лоскутного одеяла, а теперь его собрались дополнить каким-то совершенно чужеродным элементом. «Инициатива ВС РФ является довольно ожидаемой в свете внесения в июле прошлого года изменений в УК и УПК РФ, связанных с введением судебного штрафа.
Так, прежде всего, эта инициатива вызывает вопросы с точки зрения науки уголовного права и юридической техники. Пленум Верховного суда России рассмотрит законопроект, предлагающий ввести понятие уголовного проступка.
Как сообщает РИА Новости, на встрече Вячеслав Лебедев сообщил, что институт «уголовного проступка» будет регулироваться Уголовным кодексом, но не будет предусматривать наказание в виде лишения свободы.

Владислав Коваленко