Комнату вокзале отдыха для солдат открыли на

05:25 2015-10-20 37

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Комнату для отдыха воинов АТО открыли на Южном железнодорожном вокзале 10 октября. Расположена на втором этаже в зале ожидания. Бесплатно предлагают чай, кофе, бутерброды, сладости. Есть библиотека. Можно зарядить мобильные телефоны и поспать на ковриках. Получить телефоны госпиталей, юристов, центров помощи бойцам АТО.
На стенах — рисунки и государственный флаг с написанными номерами телефонов бойцов. Рядом — маскировочная сетка. В четверг после обеда ее плетут две волонтерки. Еще трое разбирают книги для библиотеки. Солдат нет.
—  Весь наплыв бойцов утром, когда прибывают поезда, и поздно вечером. В среднем 25-30 человек принимаем. Кормим их. С собой даем в дорогу. Почитать можно книги или газеты, — рассказывает волонтер 55-летняя Ирина Лясова.
Еду и воду приносят киевляне, волонтерские организации. Пункт работает с 10.00 до 23.00.
—  Пока работаем так, потому что не хватает людей для ночных смен, — продолжает Ирина. — Не можем вывесить баннеры или объявлять по громкоговорителю о нашей комнате. Надо на это согласование Укрзалізниці. Письма им написали, ждем ответа. Приходится бегать по вокзалу и едва не за руку вести сюда солдат. А они — скромные, не хотят кого-то стеснять. Когда приводим — видно, что довольны.
Через полчаса волонтер приводит 25-летнего Алексея Вендикова. Служит в Национальной гвардии. Возвращается из Винницы в Харьков. От кофе отказывается. Просит показать розетку, чтобы зарядить планшет.
- Вечером буду выезжать. Я об этом пункте слышал от другого солдата. Но здесь такой большой вокзал — не знаю, где и что искать, — говорит.
Подобные комнаты отдыха почти год работают в Днепропетровске, Харькове, Николаеве и Запорожье.