В Литве у памятников советским воинам установили «поясняющие» таблички

00:20 2017-10-22 10 Биржайский выполнить захоронение инициатива исторический

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Одесса, 21 октября. В Литве около памятников захороненным солдатам Красной армии установили таблички с указанием на «несоответствия исторической правде», сообщает радиостанция «Эхо Москвы».
Отмечается, что чиновники Биржяйского района, где установили таблички, заявили, что все было сделано без указаний сверху.

Биржайское районное самоуправление Литвы приняло решение разместить возле памятников советской эпохи таблички с надписью «не соответствует исторической правде».
Микеленис также назвал действия региональных властей «вкладом в установление исторической правды».

В Биржайском районе Литвы около советских памятников появились таблички с информацией о том, что надписи на монументах «не соответствуют исторической правде».
По словам советника отдела по культурному наследию муниципалитета Далюса Микелениса, эта инициатива принадлежит местным властям, поскольку с федеральными ведомствами этот вопрос не удалось решить, сообщает Lietuvos žinios.

Стало известно, как

  • в литве у советских памятников появились «антиидеологические» таблички
  • в литве у памятников советским солдатам появились таблички «не соответствует исторической правде»
  • литва установила «антиидеологические» таблички у советских памятников
  • в литве у памятников советским воинам установили «поясняющие» таблички
  • в литве у памятников советским воинам появились «поясняющие» таблички

Мэрия Биржяйского района в Литве у памятников в местах захоронений советских воинов по собственной инициативе установила «антиидеологические» таблички, о чем сообщает издание Lietuvos žinios. На табличках указано: «Место захоронения солдат Советского Союза во времена Второй мировой войны (объект культурного наследия). У памятников рядом с могилами солдат Красной Армии на севере Литвы поставили таблички, на которых указано, что «идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».
Несоответствующими правде в Литве посчитали пояснительные надписи на памятниках погибшим во время Прибалтийской операции в 1944 году солдатам Красной Армии. Стало известно, что муниципалитет Биржайского района Литвы принял решение разместить возле советских памятников таблички.
Уже прокомментировал эту циничную ситуацию советник отдела по культурному наследию муниципалитета Далюс Микеленис.

Ярослав Бутенко