Суд оштрафовал Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

12:00 2017-10-16 15 Административные правонарушения гаджеты Ирина Яровая Москва социальные сети

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Мариуполь, 16 октября. Мещанский районный суд Москвы принял решение оштрафовать Telegram в связи с невыполнением требований ФСБ со стороны руководства мессенджера.
Буквально за день до того, как стало известно о составлении протокола ФСБ, агентство INSA сообщило, что власти Ирана завели в отношении Павла Дурова уголовное дело.

Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram Messenger на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.
Если это не будет сделано и решение вступит в силу, то Роскомнадзор должен дать мессенджеру не менее 15 дней на исполнение требований закона о передаче ключей ФСБ.

Мещанский мировой суд Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей. Решение оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ стало первым применением статьи о «Неисполнении обязанностей организатором распространения информации в сети „Интернет“» в российской судебной практике.

Источник утверждает:

  • популярный мессенджер наказали за отказ сотрудничать с фсб
  • telegram оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с фсб
  • суд оштрафовал telegram за отказ сотрудничать с фсб
  • суд оштрафовал telegram на 800 тысяч рублей

Мировой судебный участок № 383 Мещанского района города Москвы 16 октября принял решение оштрафовать интернет- мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос со стороны ФСБ о предоставлении информации по декодированию сообщений пользователей. «Суд признал Telegram Messenger Limited Liability Partnership виновным и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей», — постановил московский суд. В сентябре текущего года основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что Федеральная служба безопасности составила на мессенджер протокол о нарушении «закона Яровой». Советник президента по интернету Герман Клименко заявил, что когда-нибудь Дуров все же будет вынужден пойти на сотрудничество с властями, чтобы спасти мессенджер. В Москве Мещанский районный суд официально признал действия мессенджера Telegram, отказавшегося передавать данные о личной переписке пользователей, противоправными.
Telegram вправе подать апелляцию о пересмотре решения по административному делу в течение 10 дней с момента оглашения приговора.

Алексей Вдовиченко