Адвокат назвал уникальным иск Януковича в ЕСПЧ: Нужен не суд, а трибунал

18:58 2015-10-19 35

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Иск бывшего президента Украины Виктора Януковича в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) является уникальным случаем в истории, считает адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, исход суда непредсказуем, определит его политическая ситуация.
«Ситуация достаточно непредсказуемая, ведь Европейский суд бывает политизированным. Случай уникальный и, по-хорошему, ему надо придать приоритет. В таком случае рассмотрение иска займет не так много времени», — сказал Аграновский.
По мнению юриста, совершенно очевидно, что у себя на родине Янукович не получил объективного расследования и справедливого суда. Мало того, на его жизнь в стране покушались, грубо нарушались права как человека и гражданина.
«Как гражданин, он совершенно прав, что подал такой иск. Но этим он как бы легитимизирует нынешние власти Украины. Ведь он был свергнут в результате переворота и формально все еще остается президентом», — отметил адвокат.
Как отметил Аграновский, Януковичу следовало бы обращаться не в суд, а в Страсбургский суд, поскольку ЕСПЧ еще не занимался делами свергнутых правителей, направленных против своего же государства.
Напомним, сегодня ЕСПЧ официально принял иск бывшего украинского президента Виктора Януковича против Украины.