ФАС может взыскать с операторов связи доход от роуминга

22:01 2017-07-17 15 роуминг экономика: связь

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Донецк, 17 июля. В Госдуме сомневаются, что операторы сотовой связи в 14 дней исполнять предписания ФАС, касающиеся отмены национального роуминга, передает корреспондент ИА REGNUM 17 июля. Нет причин не доверять ФАС, заявляющему о том, что различная тарификация в зависимости от того, где находится абонент, никак ни экономически, ни технологически не обоснована, отметил глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин («Справедливая Россия»).

В «АвтоВАЗе» намерены уволить 8 тыс. сотрудников, однако потом отвергли эту информацию. ФАС потребовала уравнять цену роуминга на разных тарифных планах.

Федеральная антимонопольная служба РФ обязала крупнейших операторов сотовой связи «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и «Т2 Мобайл» отменить роуминг между российскими городами и в течение 14 дней и уведомить об этом своих абонентов. В ведомстве Игоря Артемьева считают, что внутрироссийский роуминг нарушает п. 6 ч. 1 ст. 10 закона «О защите прав конкуренции».

Правда ли, что

  • фас попробует отменить роуминг за 14 дней
  • фас потребовала от сотовых операторов отменить внутрироссийский роуминг
  • фас может взыскать с операторов связи доход от роуминга
  • фас предписала «большой четверке» отменить плату за роуминг внутри россии

Мобильный оператор «Мегафон» прокомментировал требования ФАС об отмене внутрироссийского роуминга.
У большинства действуют пакетные предложения, при которых стоимость связи в поездках не дороже, чем в месте жительства. Операторы сотовой связи могут потерять из-за отмены роуминга по России внутри сети около 30 млрд рублей.
Глава управления по контролю над ИТ и связью ФАС Елена Заева поясняла, что речь идет о полной отмене внутрисетевого роуминга (когда абонент перемещается из одного региона в другой, при этом остается в сети одного оператора).

Владислав Коваленко