1576 Карфаген назад вандалы захватили

13:54 2015-10-19 14

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

19 октября 439 года войска вандалов и аланов под руководством Гейзериха захватили Карфаген, который стал столицей одного из первых германских государств в Северной Африке.
Племена вандалов, которые в конце IV века под давлением готов и гуннов мигрировали из Паннонии в Галлию, а потом дальше Пиренеи, в 411 году основали на юге Испании свое государство, которым в 428 году стал править 39-летний Гейзерих. Он покорил племена аланов, мигрировавшие вместе с вандалами. В мае следующего года Гейзерих во главе восьмидесятитысячном армии переправился через Гибралтар и за год захватил большинство городов африканских провинций Западной Римской империи.
Под властью римского наместника Бонифация оставались только города Цирта, Карфаген и столица Нумидии Гиппон-Регий (ныне — Аннаба, Алжир), которую вандалы захватили после 14 месяцев осады, во время которой погиб Аврелий Августин (Блаженный), один из самых влиятельных проповедников своего времени. В 432 году на защиту владений в Северной Африке выступила Восточная Римская империя, однако направленные войска не достигли успеха и в 435 году с Гейзерихом был подписан договор, по которому аланам и вандалам был предоставлен статус федератов для защиты от набегов берберов.
Однако, 19 октября 439 года неожиданным ударом Гейзерих завладел Карфагеном, который превратил в свою столицу, а затем и остальными городами Нумидии. Захваченный карфагенский флот Гейзерих превратил в военный и в 442 году захватил Сицилию, Мавретании, Триполитанию, заставив Западную Римскую империю признать свою независимость.
В марте 445 года, после убийства императора Валентиниана III по просьбе его вдовы Евдоксии Гейзерих отправил войска на захват Рима, который он взял без боя 2 июня и разграбил течение двух недель, захватив многочисленные трофеи и тысячи заложников. Евдоксия и ее дочери были вывезены в Карфаген, где одна из них была выдана замуж за сына Гейзериха Гунериха, который после смерти отца в 477 году стал королем.
Вандальское королевство просуществовало меньше ста лет — в пятьсот тридцать четвёртой войска императора Юстиниана уничтожили его, включив территории Северной Африки да Восточной Римской империи, а сокровища, награбленные вандалами в Риме были перевезены в Константинополь.