Лидия Рясная с одной почкой родила двоих детей

07:50 2015-10-19 37

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

— Под утро проснулась от невероятной боли в левом боку. Положила мокрое холодное полотенце. Немного полегчало, уснула. Но ненадолго. От боли перехватывало дыхание, — вспоминает жительница Черкасс 65-летняя Лидия Рясная.
— Вызвала «скорую». Фельдшеры спросили о цвете мочи. А я не смотрела, отвечаю. Была почти бордовая. Укололи обезболивающее и поехали в больницу. По дороге начало снова болеть, особенно, когда попадали в ямки. В приемном отделении начала рвать. На мгновение потеряла сознание, — добавляет.
Лежит в уронефрологическом отделении 3-й черкасской больницы скорой помощи. В четырехместной палате сидит на кровати ближе к двери. Темные волосы собраны в пучок.
— Только не фотографируйте, — укрывается до пояса одеялом. — Не хочу, чтобы меня видели неприбранной. Олег Петрович (заведующий отделением 45-летний Олег Морозов. — «ГПУ») взялся меня обследовать. Обнаружил в левой почке камни. Ставят капельницы, делают уколы, поставили катетер. Выходят много, как гречка и меньше. У меня одна почка. Об этом узнала случайно. Пять лет назад собралась в Трускавец, должна была пройти УЗИ. Врач искала правую почку, но тщетно. Может, опустилась где-то низко в таз. А может, я такой и родилась. Если бы были какие-то операции, можно было бы подумать, что украли. Врачи удивляются, как я выносила и родила двух детей с весом более 4 килограмм, — говорит Лидия Васильевна.
78-летний Владимир Григоренко из Черкасс лечится в урологическом отделении областной больницы. Кровяная моча выходила три недели.
— Сын с невесткой живут в Днепропетровске. Я им не признавался. Думал, пройдет. Ночью не смог помочиться. К утру ничего не изменилось, должен был позвонить детям. В больнице поставили катетер. Нашли несколько камешков в почках. Жду обследования стенки мочевого пузыря. Перед этим промоют капельницами, чтобы видеть, где кровоточит, — говорит Владимир Филиппович.
Моча с кровью свидетельствует о сбое в мочевыводящей системе, говорит Олег Морозов:
— Прежде всего, проверяем почки. Могут быть травмы, падения, камни, инфекция, опухоли. Последние боли не вызывают. Камни и инфекции — наоборот. Кровоточить могут мочеточники, если застрял камешек или медленно спускается в пузырь. Тогда сильно болит. Пузырь кровоточит из-за полипов, воспаления, инфекции или опухоли. Мочеиспускательный канал — от вирусов, опухолей или половых болезней. Может быть и больная простата — из-за застоя крови или повреждения цистоскопом или катетером. Бывает, выходят кровяные сгустки. Кругленькие — это из мочевого пузыря. Продолговатые, как червячки, — из почек и мочеточников. Если вовремя не обратиться за помощью, запустите болезнь. Пожилые люди не обращаются до последнего. Их можно понять. Пенсия маленькая, а надо покупать лекарства. У мужчины кровоточило больше месяца. Обнаружили злокачественную опухоль мочевого пузыря. У другого сгустками крови был забит весь мочевой пузырь. Перекрыли проход мочи. Обнаружили, что кровотечение спровоцировала аденома.
Моча краснеет от свеклы
При кровяной моче в первую очередь дают обезболивающее и кровоостанавливающие лекарства.
— Для камней определяем форму и размер. Решаем, дробить ультразвуком или оперировать. Причиной кровотечения иногда бывает и туберкулез. Также — препараты для разжижения крови, у кого низкие тромбоциты. Каждый раз надо исследовать причину.
В обследование входит анализ мочи под микроскопом, поиск инфекции, мазки для выявления опухолей, цистоскопия, внутривенная урография. Это рентген мочевыводящих путей после введения в вену вещества с йодом. Могут предлагать ультразвуковое исследование, томограмму почек и таза.
— Мочеиспускание с кровью не всегда свидетельствует о серьезных болезнях. Красная моча бывает от свеклы. У мужчин кровь может быть следствием переутомления, когда увеличивается давление. Это кровотечение в почечной вене. Как правило, кровь исчезает после отдыха, — говорит Олег Мороз.


Опубликован сценарий убийства Трампа на инаугурации
Опубликован сценарий убийства Трампа на инаугурации
07:00 2017-01-20 2

В Кремле заявили о тысячах кибератак Запада на Россию
В Кремле заявили о тысячах кибератак Запада на Россию
06:35 2017-01-20 4

Автомобиль протаранил толпу пешеходов в центре Мельбурна, пострадали более 20 человек
Автомобиль протаранил толпу пешеходов в центре Мельбурна, пострадали более 20 человек
06:30 2017-01-20 11

Ученые объяснили, как возникла любовь
06:20 2017-01-20 4

В Химках при вооружённом нападении убит инкассатор
05:05 2017-01-20 8

Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
04:20 2017-01-20 5

«Коммерсантъ» узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
04:15 2017-01-20 4

Звезда сериала «Твин пикс» скончался от страшной болезни
03:30 2017-01-20 6

Порошенко назвал Путина и Асада безответственными лидерами
03:16 2017-01-20 6

Челнинца Мингазова переправили в ОАЭ из тюрьмы Гуантанамо на Кубе
02:20 2017-01-20 6