В НБУ объяснили отказ банков принимать ID-паспорта

20:18 2017-04-21 6 банки Государственной гражданина дoлжны Документом

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Днепропетровск, 21 апреля. Национальный банк Украины объяснил банкам, как обслуживать украинцев, получивших паспорт в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель.
«Сейчас банки должны доработать свои программно-технические комплексы и ознакомить свой персонал в частности с инновациями по использованию клиентами ІD-карты, которая является паспортом гражданина Украины согласно украинскому законодательству», — говорится в сообщении.

Национальный банк Украины объяснил, что банки временно не принимают биометрические паспорта, вскоре эту проблему устранят, сообщает УНИАН со ссылкой на заявление НБУ. «Банки Украины должны осуществлять обслуживание граждан с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, включая новый образец паспорта в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель (ID-карта), который используется в Украине наряду с «классическим» паспортом гражданина Украины», — рассказали в ведомстве.

Национальный банк Украины объяснил, что банки временно не принимают биометрические паспорта, вскоре эту проблему устранят.
«Банки Украины должны осуществлять обслуживание граждан с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, включая новый образец паспорта в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель (ID-карта), который используется в Украине наряду с «классическим» паспортом гражданина Украины», — отметил регулятор.

Как пишут СМИ,

  • сложности с использованием id-карт носят временный характер — нбу
  • нбу об отказе некоторых банков обслуживать клиентов по id-паспортам: «неудобства носят временный характер»
  • в нбу объяснили отказ банков принимать id-паспорта
  • в нбу прокомментировали отказ банков принимать id-паспорта

В Национальном банке прокомментировали отказы некоторых украинских банков обслуживать клиентов по ID-картам. У Гонтаревой говорят, что это обусловлено техническими недоработками и носит временный характер, передает УНИАН . «Сейчас банки должны доработать свои программно-технические комплексы и ознакомить свой персонал в частности с новациями относительно использования клиентами ID-карты, которая является паспортом гражданина Украины согласно украинского законодательства», — говорится в сообщении. Со своей стороны, регулятор готов в случае необходимости предоставить банкам дополнительные разъяснения относительно порядка работы с ID-картами.

Юрий Бондаренко