«Чтобы 5 минут повисеть на высоте 50 метров, годами тренировала руки» — руферка

20:04 2015-10-16 227

Рейтинг 4/5, всего 22 голосов

16-летняя руферка Александра Киевская установила на столичных высотках более сотни государственных флагов. Покорять крыши девушка начала во время Революции достоинства. Первой крышей, на которую тогда поднялась была на Майдане Независимости.
— Решила туда забраться и посмотреть на Майдан с высоты. Со мной был друг, провел меня на крышу. Понравилось. Поняла, что это мое. И вот уже полтора года мы с друзьями поднимаемся на самые высокие здания Киева.
Как удается пройти через системы охраны?
Пробираемся на крыши нелегально. На крайняк могу договориться с консьержкой: подхожу, представляюсь кем угодно риелтором или журналистом. Прошу пустить в дом. Это иногда помогает, иногда нет. Но чаще я с одним-двумя людьми иду напролом ломаем дверь на крышу, открываем замки.
У нас есть профессиональные инструменты для взлома замков. Среди них только отмычки такие, как у воров. Я не думаю, что воры пользуются болторезами и роводниками разводными ключами, а мы пользуемся. Болторез инструмент, который может перерезать петли на дверях, в том числе замок. Если лень срывать замок, просто перерезаешь петлю, если металл мягкий. Если металл твердый его раздалбываешь его разводным ключом, пока он сам не отрывается.
После наших вылазок на двери ставят еще лучшие замки. Но нам с друзьями это не мешает открыть и их. Мы открываем их по-новому. Например вчера на Левобережке приходим на крышу. А там новые решетки. Мы открыли их минут за 5. Когда выходили, аккуратненько закрыли и замок повесили. Будто ничего и не сломано. Посмотрим, сколько продержится.
Твое умение отпирать замки еще где-то применять пришлось?
У меня иногда заедает домашний замок. Он очень сложный. Раньше часто приходилось вызывать мастеров. Теперь я со своими инструментами научилась открывать этот замок минуты за две.
Когда открываем дверь на крышу и снимаем решетку, проверяем, нет ли камер. Почти во всех новостройках они есть. Отмыкаем или просто ломаем. У меня за полтора года собралась коллекция из камер, которые я отломала штук 10 стоят на рабочем столе, радуют глаз. Такие у меня сувениры. Я их привинчиваю к полкам. Выглядят прикольно.
В каждом доме свои приколы. Бывает выходишь на крышу, а видишь, что это не крыша, а одноэтажная секция. С нее спуститься на крышу нужно по веревке.
Из покоренных домов какой самый высокий?
52-этажная «свечка» на Позняках. Выбирались на него в прошлом году в конце зимы, когда было скользко. Тогда еще охранника на входе не было. В доме оказалась очень красивая ровная крыша. С него видно весь Киев, горизонт и Житомирскую трассу.
Второй раз мы пришли на эту крышу недавно. Но теперь там уже сидит перед подъездом охранник. Через него проблематично зайти. Хотя, если очень захотеть, можно прийти в костюме и сказать, что ты в офис 45. Может, пропустит. Я так еще не делала. Случалось просто отвлекать охранника. Говорю, например: «Там на улице человеку плохо, Помогите, пожалуйста». Пока он выходит посмотреть, что там на улице, а я в это время забегаю в подъезд.Поймать нас пытались много раз. Но ноги у нас длинные.
Даже зимой удается убегать?
Раз зимой всемером зашли в дом элит-класса а Оболони. Это было очень подозрительно. Консьержка на нас косо посмотрела. На верхнем этаже дверь на балкон, конечно, была закрыта. Мы давай ломать замок. Вдруг голос снизу: «Что вы там делаете?» Мы спустились по лестничной тоннелю на этаж ниже. Бежим, а двери лифта везде закрыты на ключ. Думаем что делать? На 1 этаже тоже двери были закрыты, мы чисто на лестнице стоим. Думали, что уже вляпались. Аж тут смотрю там пластиковое окно. Мы его выбили, выбрались. Спускаемся вниз, а там консьержка стоит с какими-то чуваками: «Вот они!». В мнее 7 лет боев за спиной, поэтому я сразу побежала, всех розпихаю, вырвалась. Мой парень за мной. Только что выбежали из подъезда, он говорит: «Шапку там оставил. Пойду за ней». Шапка была не из дешевых. Он возвращается. Консьержка стоит, а у нее под ногами его шапка. Говорит: «Чувак, ты сюда не зайдешь». Тогда он в сердцах взял камень и разбил ей окно. Это справедливость, ведь что ей мешало отдать человеку шапку?
Какую обувь надеваешь на крышу?
Зимой — кроссовки или ботинки-мартенсы. Они довольно скользкие. Раз мне пришлось лазить по снегу на крыше босиком. Это была высотка на Академгородке, мне приходилось пролазить через сетку, у меня застрял ботинок. Пришлось его снять. Ходила по крыше босиком. У моего друга ботинок упал вниз. Поэтому он тоже был босиком. Это был февраль. У меня хороший иммунитет. Я практически не болею. Ходить по скользкой поверхности, даже если идет дождь это ничего, если идет снег тоже легко.
Ты пользуешься тросами, чтобы подстраховаться?
Не пользуюсь из принципа. Руферы бывают разные. Есть и такие, которые хотят чисто пофоткаться на крыше, а как они туда вылезают неважно. Мне этого не надо. Страховка — это не оригинально.
У меня есть такая штука как предчувствие. Если что-то нам не пойдет, чувствую жжение в заднице — у меня в этом месте пригорает немного в прямом смысле. Говорю всем: «Ребята, у меня горит задница». И моя команда знает, что нас точно засекут. Бежим. Такая у меня фишка. Она правдивая. Никогда не подводила.
Когда держишься над пропастью в десятки метров на одних руках, должна быть уверена, что удержишься.
Сила рук у меня особая. Я в группе по ММА одна девочка остальные 20 пацанов. Раз я только день пропустила тренировку. Тренер заставил отжиматься от пола 800 раз подряд. Отжалась за час. С подходами, конечно.
Не раз висела на высоте 100 метров, на 30-м этаже, только держась руками за металлические поручни. Чтобы так повисеть, надо сначала схватиться, а потом свесить ноги. Так могу висеть минут 5.
Висела на руках на Осокорках, на жилом комплексе «Риверстоун», там очень крутая крыша.
Раз повисела на руках под мостом влюбленных держалась за нижнюю его часть и так болталась. Раз так повисела на перилах Южного моста. Никогда с моста в воду не прыгала. В Днепре, может, есть только пару мест, где воды по 8 метров глубины, а в основном по шею. Если прыгнуть, можно раздробить себе все кости.
Вылезли на крышу новостройки на Харьковском шоссе. Смотрим на уровне верхнего 20-го этажа какой-то рабочий висит в деревянной каретке и шпаклюет окна. Попросилась у него тоже пошпаклевать. Говорит: «Залазь». Я залезла в вагончик. Немного пошпаклювала: брала бетон, различные смеси, заклеивала, а сверху пенопласт, это якобы утепляет дом.
Свое умение балансировать на высоте мне случилось использовать и тогда, когда родители запирали меня в квартире. Они ехали на дачу, я не захотела. Оставили меня дома и заперли на ключ. Чтобы выбраться, я полезла через балкон соседки. Этаж всего 6.
Случались особенно интересные крыши?
На Шулявке есть довольно интересная. Там конструкция из 4 планок, которые соединены и сходятся в одну. Там висит мой флаг. Пару раз случались крыши с садами. Но выбраться на них сложно — они очень защищены.